Всемирная сеть WWW отмечает юбилей — 25 лет!

 berners-lee_16zu9

Ровно 25 лет тому назад английский физик и инженер Тим Бернерс-Ли сформировал идею Всемирной сети (World Wide Web), что положило основу для развития таких интернет-коммуникаций, которыми мы пользуемся сегодня.

За этот относительно небольшой период интернет стал для людей незаменимым инструментом практически в любой сфере деятельности. Поэтому можно смело утверждать, что создание мировой сети сильно повлияло на историю всего человечества.

Тима Бернерса-Ли иногда считают создателем сети, однако, это не совсем так. Основателями интернета, если рассматривать его как систему протоколов, которые обеспечивают передачу данных между компьютерами,  были сотрудники агентства научно-исследовательских разработок США или DARPA. А именно это были Роберт Кан и Винтон Серф, создавшие основные протоколы в 60-70 гг XX века. Бернерс-Ли только предложил применять функционал компьютерных сетей и концепцию гипертекста, которая была разработана в 1965 году социологом и научным деятелем Теодором Нельсоном. Он использовал данную модель для формирования инновационной структуры организации информации и доступа к ней.

В восьмидесятые года Тим Бернерс-Ли работал в европейском центре ядерных исследований ЦЕРН. И хотя персонал предприятия мог применять самые современные и новые технологии, однако искать необходимую узкоспециализированную информацию все еще было сложно для научных деятелей. При этом на компьютерах были установлены различные платформы, что еще более усложняло ситуацию, так как переносить данные с одного ПК на другой было очень непросто или даже невозможно из-за несовместимости форматов.

12 марта 1989 года Бернерс-Ли продемонстрировал руководству ЦЕРН свой новый проект единой структуры организации, хранения и общего доступа к данным, что позволяло решить все проблемы по обмену информацией и опытом между специалистами центра. Также исследователь отмечал в своем докладе, что хотя ЦЕРН по официальным данным имеет иерархическую структуру (все отделы формируются из рабочих групп; группы из определенных секций и так далее), однако ученые могли бы обмениваться информацией между собой напрямую, если в этом появляется необходимость.

Подобным образом можно было организовать доступ к данным: когда индивидуальные компьютеры сохранялись в виде иерархии, то в интернете (ранее он назывался Бернерсом «Mesh» или сеть) главным организующим фактором должна была стать структура перекрестных ссылок, которая не ограничивалась бы рамками других сформированных ранее структур.

Отличия между операционными системами Бернерс-Ли решил так: на всех «клиентах» или ПК должна была устанавливаться кросс-платформенная программа-браузер, которая обеспечивала бы доступ к удаленному серверу, где и находится вся необходимая гипертекстовая информация.

Поэтому в проекте 1989 года были сформированы главные принципы функционирования Интернета, которые даже сегодня продолжают беспрекословно работать и выполнять свои главные задачи. В своем первоначальном тексте Тим Бернерс-Ли сообщал, что по отношению проблем хранения, накопления и управления данными ЦЕРН является микромоделью Земли, которой она должна стать уже очень скоро. Удивительно, но все его прогнозы действительно сбылись.

 shutterstock_109352174

Совет директоров одобрил проект и уже в 1989-1991 г. Бернерс-Ли и его коллеги сформировали основные стандарты протокола отправки  гипертекста — Hypertext Transfer Protocol или HTTP, а также универсальный язык разметки — Hypertext Markup Language или HTML. Кроме того, с этого момента начал полноценно функционировать первый в мире интернет-сервер. В этот же период Бернерс сформулировал название «Всемирная сеть» — именно так назывался его браузер «WorldWideWeb» (пишется слитно).

Однако главным достижения Бернерса-Ли было не только формирование и распространение в повседневной жизни принципов организации Всемирной сети. В начале девяностых он был главой Консорциум Всемирной Паутины «World Wide Web Consortium», а также долго трудился над тем, чтобы переубедить весь мир применять единые доступные стандарты интернет-коммуникаций.

Очень много факторов могли нарушить развитие всемирной сети. Раньше «Паутина» в изначальном своем виде выглядела как открытый, некоммерческий проект. Поэтому отсутствие унификации, стандартизации могло привести к распаду на очень много приватных проектов, которые просто были бы не совместимы друг с другом и в окончательном итоге уничтожили идею «Мировой сети».

Будучи главой Консорциума Мировой Сети Тим Бернерс постоянно отстаивает начальные идеалы и приоритеты, которые были основой проекта в 1989 году. Интернет должен был стать средой, где все могли бы обмениваться собственной информацией с другими пользователями сети. Также Бернерс-Ли был уверен в том, что компьютеры предназначены не только для хранения и передачи данных, но также и для их редактирования. Этому вопросу уделяется огромный проект семантической сети — своеобразные надстройки над Всемирной сетью, которые обеспечивают автоматическую обработку данных. Как только будет разработана семантическая среда, сразу же появится почва для создания искусственного разума.

Итоги после проделанной за 20 лет работы 

интернет

Если бы не было изобретения Бернерса, то человек просто лишился бы такого замечательного инструмента как Интернет. Просто представьте себе один день, когда отсутствует мировая сеть: люди не могут обмениваться сообщениями, отправлять данные и искать необходимую им информацию. По результатам недавних исследований Pew Research Center’s Internet & American Life Project более 55% американских граждан заявили, что вряд ли бы отказались от интернета, по крайней мере, в ближайшее время. При этом в 2006 году на этот же вопрос аналогично ответили всего 38% жителей США.

Однако даже сегодня мы не можем сформировать точного определения Всемирной сети. Интернет способен существовать благодаря различным компьютерным технологиям, но это не отличительная черта. Сеть также может быть инструментом, предназначенным для общения между людьми. Причем гипертекст (или система текстов связанных гиперссылками) играет самую важную роль не просто так.

Если сравнивать классические формы общения и интернет, то Мировая сеть помогает обмениваться текстовыми сообщениями с очень высокой скоростью. Сегодня электронное письмо доходит до получателя за одну секунд, при этом адресат может находиться даже на противоположной точке планеты.

Конечно, это является революцией в области коммуникационных технологий, однако это также не является отличительной чертой Мировой паутины. Электронная почта — предшественник WWW (разработки в данной в области начинались еще в 60-70 гг).  Если же сравнивать с обычной почтой, то ничем, кроме как скоростью передачи, e-mail не отличается. Естественно, мы можем добавлять различный медиа-контент в письма, включать гиперссылки, однако все это возможно только благодаря интеграции в контекст Интернета.

При этом гипертекстовый принцип сети является самой верхушкой, но данное свойство проявилось в полной мере не сразу. Очень долгое время, после того как Интернет стал достоянием общественности, люди не могли создавать гипертекстовые сообщения и являлись только получателями. Многие пользователи пытались создать собственные страницы через систему GeoCities и другие аналогичные сервисы, но с огромными Интернет-ресурсами обычные посетители просто не могли конкурировать.

Более того, чтобы создать собственный сайт были необходимы хотя бы начальные знания языка HTML, что значительно уменьшало круг новых авторов. Поэтому основные идеи создателей всемирной паутины не могли реализовываться в полной мере, так как люди, которые хотели высказать свою точку зрения и поделиться ценной информацией, постоянно оставались в рядах пассивной аудитории без каких-либо возможностей самовыражения.

web-2-4

Проблема решилась только с появлением нового феномена «Web 2.0». Данный термин был введен Тимом О’Рейли и он означает особенную структуру веб-страниц, которая предоставляет пользователям возможность самостоятельно создавать и изменять содержание собственных ресурсов. «Википедия» и все остальные аналогичные энциклопедии/сайты относятся к «Web 2.0».

С этого момента начали появляться различные блоги, полезные сайты и другие ресурсы, которые можно было легко редактировать без особых знаний языков программирования. Причем на новые странички можно было добавлять изображения, редактировать и форматировать текст, а также следить за изменениями на ресурсе.

Интересным фактом является то, что сам Тим Бернерс-Ли в интервью для IBM developerWorks выразил скептицизм, по поводу «Web 2.0». «Мне кажется, что Web 2.0 не сильно отличается от Web 1.0, так как Всемирная сеть изначально создавалась для того, чтобы пользователи использовали и самостоятельно развивали новую независимую среду общения», — рассказывал Тим. Однако это явление он оценивает положительно, но при этом, отмечая, что было бы неплохо распространить язык HTML в массах.

Мы можем видеть на примере «Википедии», как много возможностей предоставляет гипертекстовый формат. В создании письменного текста может участвовать целый коллектив авторов, при этом каждый человек может выступать в качестве автора и соавтора определенного фрагмента, либо в роли редактора готового текста. Подобная система редактирования и обмена информацией (до возникновения Интернета) встречалась в мире крайне редко, если и вовсе существовала.

 Wikipedia

При этом тексты всегда можно править и в любой момент добавлять что-то новое. Данную возможность также отмечал Бернерс, сообщая о том, что гипертекст способен выдавать ссылки по любой конкретной информации (будь то завершенные публикации или же просто черновики).

Кроме того, все сайты, похожие на «Википедию» продемонстрировали, что пользователи способны самоорганизовываться в массовом порядке. Сначала концепция «свободного редактирования контента» вызвала долю скептицизма, так как многие сомневались, что информация будет иметь должное качество. Конечно, в начале «Википедия» не раз подвергалась атакам интернет-вандалов, а также добавлением в тексты необъективной и непроверенной информации.

Однако через время свободная энциклопедия сформировала эффективную систему контроля над качеством контента и создала специальные нормы для работы авторов и редакторов. Гипертекст стал здесь занимать не самую последнюю роль. Предоставление ссылок на источники является главным правилом, при оценке качества тех или иных текстов.

Если говорить об общении в Интернете, то нельзя забывать и об эпохе сайтов типа Web 2.0, которые позволяют добавлять различный контент пользователей (то есть веб-форумы). Благодаря публичному общению на подобных ресурсах пользователи имеют возможность удаленно работать над одним и тем же проектом, либо же задавать вопросы остальным участникам, касательно той или иной проблемы.

Такой открытый доступ к общению на форумах говорит о том, что решение проблемы или же ответ на вопрос может подойти другим пользователям, которые в будущем могут столкнуться с аналогичной задачей. Подобная структура хранения и накопления данных абсолютно соответствует той схеме, которая была создана в 1989 году. При этом «коллективное» решение  вопросов и различных задач стало таким популярным, что в сети начали появляться огромные ресурсы, наподобие WikiAnswers и других.

За прошедшие 25 лет весь мир смог понять, что создавать и применять гипертексты в собственных целях может не только определенная  аудитория специалистов в области электронных коммуникаций, но даже простые люди, не имеющие значительных знаний в сложных языках программирования. При этом глава Консорциума Всемирной сети утверждает, что человечество в полной мере сможет реализовать весь потенциал его изобретения только в будущем.

Читайте также: