В ГД одобряют проект о блокировке ресурсов с пиратским контентом

1-res-jpg-w980h500cx51cy41

Вице-спикер Сергей Железняк в начале марта внес на смотр проект, предполагающий применить ограниченный доступ ко всему пиратскому контенту в сети, а не только к кинолентам.

«Антипиратский» закон, по инициативе комитета по инфополитике, возможно, будет применен в скором времени на все объекты авторских и других прав.

Новый закон будет рассматриваться уже 12 марта в среду. «Антипиратский» или закон о протекции интеллектуальной собственности в сети ранее вступил в действие 1 августа. Данный законопроект закрепляет правовые основания и ограничивает доступ к сайтам, которые содержат и распространяют кинофильмы с нарушением лицензионного права.

Сергей Железняк также добавил на смотр закон в феврале, который устанавливает ограничение на все ресурсы, содержащие пиратский контент.

В дополнительной записке объясняется механизм блокирования незаконного контента. «Оператор связи должен выполнить блокировку не определенного ресурса, а всю незаконную информацию, основываясь на новый судебный проект. Если же оператор не может в данный момент ограничить доступ, тогда он должен заблокировать весь сайт», — сообщается в документе.

Также в законе есть положение, по которому оператор освобождается от ответственности перед клиентами и обладателями прав за блокировку информации. «Таким образом, освобождение от ответственности перед клиентами или обладателями прав за блокировку контента по нынешнему законодательству распространяется на провайдера, оператора и на хозяина ресурса», — пишется в пояснительной записке.

Если закон примут, тогда он вступит в полную силу 1 июля этого года.

Читайте также: