Супер-защищенный дата-центр или Lattelecom готовит экспансию в Россию

393653

IT-корпорация из Латвии Lattelecom собирается до 2016 года занять около 5% всего рынка услуг облачного хранения в РФ и Украине. Основатели проекта нацелены серьезно, поэтому стоит рассмотреть более подробно вопрос об экспансии отечественного IT-рынка.

IT-корпорации из Латвии уже давно и активно действуют на рынках СНГ. К примеру, в структуре Lattelecom есть пять ЦОД (В Балтии только один из них и он сертифицирован по стандарту TIER III), а DEAC управляет двумя. Причем рост оборота в РФ и Украине данных предприятий довольно высокий (уже в 2013 DEAC имела около 50% своего оборота в РФ; а Lattelecom сейчас намеревается вчетверо увеличить объемы экспорта всего за год). На данный момент компании нацелены на корпоративных клиентов, которые желают хранить информацию в надежных удаленных серверах.

Руководитель отдела по электронным продажам Lattelecom Арвил Куприс рассказывает, что латвийские предприятия имеют некоторые конкурентные преимущества для работы на рынках СНГ и Европы. Прежде всего, фирмы предоставляют поддержку русского языка, а также конкурентоспособные тарифы, географическую близость и расположение серверов в странах ЕС, что является дополнительным гарантом безопасности.

Кроме того, Lattelecom имеет дополнительный и быстрый канал связи, который идет из Москвы через Ригу до Западной Европы. Марис Сперга директор по развитию ДЦ сообщает, что сейчас Lattelecom имеет порядка 50 крупных российских клиентов, причем клиентская база постоянно пополняется. В данном случае упоминаются средние компании, работающие в розничных сетях, е-коммерции и так далее.

Всего Lattelecom вложили в новый центр обмена данными Dattum порядка 4 млн латов. Сейчас данный ДЦ является единственным в Балтии и Северной Европе, который отвечает нормам TIER III. Всего в Европе подобных ЦОД только 6, а на планете — 68. Что же нам сможет продемонстрировать новый сверхнадежный центр?

4159832_0cstd8

Dattum находится в одном из центров Lattelecom в Иманте.

2-520

Интересно, что в фойе для посетителей стоит рекламный стенд с русскоязычной надписью. Однако он, возможно, был размещен исключительно для журналистов.

4159836_9KnyuM

Это является «режимным» помещением. Попасть в серверную можно только с помощью панели отпечатков пальцев, либо же напрямую через охрану. По ДЦ можно перемещаться по модели «подводной лодки» — один отсек закрылся, а только потом открывается другой.

4159838_QBkVsz

Это комната, где располагаются батареи бесперебойного энергопитания. Если же прерывается подача электричества, тогда ЦОД станет питаться именно от данных аккумуляторов.

4159840_T9kUMk

Если же электричество не восстановлено, тогда активируются дизельные генераторы, мощность которых 5 МВат.

4159842_WCWj1w

Тут присутствуют топливные запасы для генераторов. Всего в баках находятся более 10 тонн бензина, которые восстанавливаются через бензоколонку. Когда топлива хватает, то генераторы способны функционировать без перебоев в течение пяти лет. Но что делать, если нет электричества, и нет возможности пополнить запасы бензина? «В этом случае актуальность абсолютно всех ЦОД в мире будет сведена на нет», — замечают специалисты центра обмена данными.

4159844_bGPQs8

Это автоматическая система тушения пожаров, применяющая безопасный для людей и атмосферы газ.

4159846_GseFUk

Также можно тушить пожары «по старинке».

4159848_4BlK65

Все газовые баллоны привозятся в Латвию из-за границы. Поэтому здесь располагаются дополнительные запасы.

4159850_dN8y9J

Это система вентиляции энергоблока ДЦ.

11-520

Самая главная и отличительная часть ЦОД. Бумажные отчеты по тестам, проводившимся для классификации, которые в сумме весят более 30 кг.

4159854_s8opiY

Это «предбанники» серверных помещений. Все серверные комнаты выполнены из особых материалов, которые способны выдерживать пожары в течение часа. Внутри комнаты герметичны и водонепроницаемы, а на стенах располагаются камеры наблюдения.

lattelecom-data-centet-44253869

Внутри серверной Lattelecom запрещено делать снимки, однако представленное фото поможет вам понять, как выглядит помещение. И заключительным, но не менее важным элементом протекции являются замки на серверных шкафах. Сперга говорит, что для клиентов из РФ специально предусмотрены видеокамеры, которые позволяют отслеживать за теми, кто открывает шкаф, как именно они это делают, а также система дает возможность дистанционного контроля доступа к «последнему рубежу»

Читайте также: