Servergy: сервера станут плотнее, экологичнее, а также одновременно будут поддерживать разные процессорные архитектуры

423192v2

В 2009 году Билл Мэпп создал Servergy, чтобы разработать проект сервера, который мог бы упаковывать больше вычислительных сил в меньшей площади. Билл хотел с самого начала сделать ЦОД более плотными и экологичными.

Спустя 4 года лабораторных испытаний фирма объявила о финансировании в $20 млн, которое было использовано на поддержку запуска первого сервера Cleantech. Каждый сервер Cleantech CTS 1000 в глубину занимает половину стойки, а также использует более 100 Вт электричества. Таким образом, пользователи могут создавать решения с высокой плотностью в небольшом корпусе.

bill-mapp-rack-470

Однако планы Servergy будут выходить далеко за границы просто переосмысления форм-фактора и смены системы питания серверных. На недавнем саммите Open Compute фирма Servergy продемонстрировала прототип довольно гибкой платформы 64-разрядного сервера новой модели. Cleantech Multi-Architecture Platform станет поддерживать целый диапазон процессоров, включая x86, ARM, Power или MIPS. Благодаря этому появится возможность создавать особые вычислительные решения для приложений, которые переносят большие объемы данных на высокой скорости.

«Мы работаем не просто в серверной фирме, — рассказывает Мэпп. — Увеличение скорости ввода и вывода является очень актуальным для развития этой сферы. Сегодня в мире намного больше информации. Поэтому пользователи ищут дополнительную скорость и ресурсы, а дата-центры должны это им предоставлять».

Серверы Cleantech создаются на основе чипов Freescale Power и функционируют на PowerLinux от SUSE. Теперь они доступны в любой конфигурации DuoPak или Quadpack, что позволяет клиентам самостоятельно выбирать настройки плотности в стойках.

servergy-cleantech-server

Сервер CTS 1000

Сервера созданы и произведены в Америке, имеют вес 4 кг, включают два 10GbE и два порта 1GbE. Линия CleanTech CTS применяет набор команд  Power Architecture, которые были спроектированы корпорациями Motorola, IBM и Apple. Power Architecture поддерживается наиболее крупными и инновационными IT-компаниями. Теперь она является платформой для большинства критически важных программ на данном сегменте рынка.

«Мы вернулись к обычной чертежной лабораторной доске, применяли инженерные методики ступенчатой функции с нулевой суммой и практически с нуля сформировали новое поколение гиперэффективных серверов для компаний, — рассказывает Мэпп. — Наш сервер является маленьким, эффективным, быстрым, холодным, легким, тихим, но при этом очень мощным и масштабируемым, что позволяет оперативно обрабатывать огромное количество данных, и удовлетворять потребности ЦОД во всем мире».

Читайте также: