Роль США в управлении всемирной Сетью не изменится, пока не будут гарантированы безопасность, стабильность и открытость Интернета

1-сша-вашингтон

Американские политики, после того, как правительство США постановило отказаться от контроля корневой зоны DNS, сильно раскритиковали данное решение. Так, бывший губернатор штата Аляска и нынешний кандидат в вице-президенты от Республиканской партии Сара Пэйлин сказала, что «отказ от контроля над Сетью впоследствии вызовет очень много внешнеполитических проблем для свободы во всем мире».

Предприниматель и менеджер Луис Гордон Кровитц в статье популярного издания The Wall Street Journal приводит цитату первого председателя совета директоров ICANN Эстера Дайсона: «Лучше я будут платить справедливую мзду тем людям, которые нуждаются в моих деньгах, нежели смотреть, как ICANN будут контролировать те, которые добиваются моего молчания».

Также Дайсон считает, что передача контроля над адресами и доменами ООН предрекает весь интернет «на худшую судьбу, нежели смерть». Однако нужно заметить, что такой исход событий вряд ли произойдет, так как отдавать контроль над корневыми зонами DNS к ООН не хотят сами власти США.

Кровитч рассказывает, что из-за самоустранения Америки от участия в контроле над Сетью не произойдет масштабного отказа властей от притязаний на управление Интернетом, а наоборот — многие, включая тоталитарные, страны будут активно участвовать в данном разбирательстве.

Подобные речи в сторону правительства заставило представителя Национальной администрации Америки по коммуникациям Лоуренса Стриклинга выступить с объяснительной речью. Он сказал, что США будет сохранять свои позиции по отношению контроля над мировой Сетью, пока Интернет-сообщество не сможет предоставить эффективный план по передаче функций, который будет поддерживать основные принципы мультистэйкхолдеризма, а также будет гарантировать безопасность, полноценную активность и стабильность мировой Сети.

Кроме того, Стриклинг отмечает, что Америка никогда не подпишет договор, который предусматривает передачу контроля над мировой Сетью какому-либо иному правительству, либо же межправительственной фирме. США всегда будет сохранять некоторое влияние на Сеть, а правительственный консультативный комитет ICANN и прочие международные организации (учитывая Форум по управлению интернетом) будут принимать активное участие в развитии и поддержке мировой Сети.

Читайте также: