Евронет

 325182886_960

Когда Эдвард Сноуден разоблачил секретные службы США, появилось огромное количество аналитических спекуляций, начали раскрываться факты шпионажа в интернете, что постепенно приводило к расколу в мировой сети. Некоторые рассказывают, что все происходит из-за инициации некоторых групп государств, которые хотят сформировать новую зону, освобожденную от АНБ. Она должна предназначаться для европейских жителей и компаний.

Проблема снова обострилась за прошедшие выходные, когда канцлер ГДР Ангела Меркель предложила сформировать независимую коммуникационную сеть Европы, информация в которой будет содержаться исключительно в пределах ЕС, и не будет проходить через серверы, расположенные в Америке.

«Мы будем общаться с французскими властями о том, каким образом осуществлять поддержку высокого уровня протекции информации, — рассказывает Меркель. — Для начала мы постараемся решить вопросы с европейскими провайдерами, которые предлагают безопасность для европейских пользователей, когда нет необходимости в отправке почты и других данных через Атлантику. Лучшим вариантом является формирование сети внутри Европы».

В конце осени 2013 появились заметки о том, что Deutsche Telekom занимается развитием аналогичной сети. Данная информация также может распространяться и на другие страны Евросоюза, однако не на Англию, где национальная служба разведки применяла подводные кабели и сети провайдеров для получения доступа к информации.

Меркель расценивает вопрос стороннего наблюдения особенно серьезно, так как американские власти прослушивали ее телефонные беседы в течение долгих лет.

Пока что нельзя точно предполагать, является ли решение Меркель реальным началом построения отдельной европейской сети, или же попыткой политического давления на президента США, чтобы ограничить деятельность АНБ. Подобный раскол в мировой сети был бы большим шагом в рамках глобального бизнеса. Но если это кажется надуманным, учитывая преимущества открытого Интернета, то возможность раздела сети необходимо серьезно принимать во внимание, когда данная проблема уже обсуждается на государственном уровне, а не простыми аналитиками.

Отделение Европейского интернета от США, если это все-таки случится, принесет различные последствия для всей структуры мировой сети. Стоимость трафика изменится, а, следовательно, цена на услуги провайдеров также станет другой.

Читайте также: