Перспективы перехода на IaaS

clouddiensteniaaspaassaasmetvoorbeelden

Необходимо ли создавать для собственного бизнеса отдельный ЦОД или же лучше предоставить это поставщику соответствующих услуг? Какие перед нами стоят цели, когда проблема затрагивает облачные инфраструктуры? Кто сегодня лучший поставщик подобных сервисов, какие нагрузки подойдут для развертывания в облаке? На эти и другие вопросы мы постараемся сегодня ответить в нашей статье.

Компании, которые желают применять масштабируемую, виртуализируемую и при этом гибкую «облачную» IT-структуру, имеют несколько вариантов развертывания. Это зависит от уровня контроля и владения (которые должны сохраняться)  над серверами, обрабатываемыми данными и сетевыми ресурсами.

Классический подход — это размещение и управление IT-структурой в своем дата-центре, который способен работать независимо от общей рабочей нагрузки. Такой вариант подойдет для развертывания на частной облачной системе. А для сформировавшихся опытных корпораций гораздо комфортнее работать в уже созданном «для облачных вычислений» дата-центре. Можно начинать обработку корпоративных программ, а также проводить безопасные эксперименты с новыми разработками в сфере IT.

Различные малые компании и стартапы не смогут обеспечить полноценную поддержку, а тем более формирование отдельного ЦОД. Одним из вариантов является содержание сервера, систем хранения и прочего сетевого оборудования на colocation-объектах, однако при этом вести удаленное управление ими самостоятельно. Также можно поддерживать локальные ЦД, но поручить его управление провайдеру. Последнее время все большей популярности набирают управляемые частные облака, где физическая инфраструктура и управление отдаются на аутсорсинг. При этом необходимо лишь определить, как именно будут разворачиваться виртуализированные ресурсы.

Компании не часто доверяют важные рабочие нагрузки общественным облакам, так как заботятся о безопасности данных. Однако IT-структура публичных облаков порою выступает элементом гибридной стратегии, чтобы справляться со спросом на рабочие нагрузки, которые не способны обрабатывать собственные частные облака.

В данной статье мы постараемся рассмотреть новое решение под названием IaaS или «инфраструктура как услуга». Кто же все-таки стимулирует организации и компании применять IaaS, какие нагрузки подойдут для работы на облачных системах, какие системы доступны для IaaS в облаке и кто же является самым главным поставщиком IaaS? На эти и другие вопросы мы ответим в данной статье.

IaaS стоит у основ пирамиды облачных вычислений, которая еще включает такие сервисы как «платформа ка услуга (PaaS)» и «ПО как услуга (SaaS)». Чем выше «поднимаемся» на пирамиду, тем становится меньше клиентский контроль над виртуализированными ресурсами.

cloudcomputestackimage1

При стандартном развертывании IaaS провайдер контролирует практически все — сервера, сетевые устройства, системы хранения. А за клиентом остается только обработка сообщений от ОС, а также развертывание программ на автоматических виртуальных устройствах, которые запускаются через веб-панель.

Все решения IaaS-развертывания представляют собой решения на единого арендатора (или же частное облако), а также многопользовательские или публичные облака, где все IT-ресурсы будут располагаться в ЦОД заказчика, на объекте другого поставщика, либо же будут просто работать как гибрид общей и частной конфигурации.

В реальном мире мы зачастую выходим за рамки теории. Так, согласно исследованиям данного рынка организацией Forrester, границы между SaaS, IaaS и PaaS с каждым днем становятся все менее заметными. Поставщики сервиса SaaS стараются применять платформенные решения с использованием инструментария для расширения, к примеру, Force.com является творением Salesforce.com. Поставщики PaaS стараются поддерживать настройки IaaS или же предоставляют IaaS (Microsoft Windows Azure). IaaS-поставщики занимают различные PaaS-образные решения подобные Amazon Web Services и другие.

За последние несколько лет все частные и общие IaaS двигаются в направлении хайп-цикла или «цикла раздувания пузыря» для облаков. Данная кривая строится по технологии Gartner, которая позволяет различить реальные показатели прогресса от маркетингового и биржевого «белого шума». Также она показывает отношение рыночных ожиданий с технологий к моменту ее существования.

Данные направления также занимали «Пик завышенных ожиданий» в 2011 году. На следующий период публичные IaaS достигли «Склона просветления», а частные упали в «Корыто разочарования».

 iaas-gartner-hs-620x800-465x600

Сегодня все публичные IaaS довольно хорошо чувствуют себя на рыночном пространстве, тогда как частные облака нуждаются в большем количестве личных специалистов, что существенно замедляет темп развития.

Драйвера развития и барьеры отрасли

Контроль над собственными центрами обмена данными является непростой задачей, тем более что на рынке сформировался недружелюбный экономический климат. Ранее компания Brocade проводила исследование. Цена и сложность являются самыми большими проблемами данного управления. А затем идут производительность, стабильность и масштабируемость:

zz4gT0D-500x437

Также в отчете Brocade отмечается энтузиазм среди владельцев IT-компаний по отношению к виртуализированным ЦОД по требованию:

ifuFxjs

Из исследования заметно, что департаменты в определенных компаниях рассматривают облачные решения без участия собственных IT-отделов (при этом многие из них ищут IT-поддержку):

 Frl0NJr-500x266

Клиентские запросы на облачные исчисления определяются как основной фактор в общем исследовании отрасли ДЦ за 2013, с 43% респондентов против 13% в 2012г:

 5bl3LjS-500x276

Главной проблемой подключения публичных облаков в опросе Uptime Institute является настороженность по поводу безопасности хранения данных, а также отсутствие навыков и опыта работы с облачными вычислениями.

u7sufQb-500x228

В том же исследовании видно, что частные облака распространяются с большей скоростью, чем публичные. Всего 44% респондентов разворачивают сегодня частные облака, тогда как в 2012 году — 49%. А 28% (в 2012 — 25%) предпочитают публичные сервисы.

R33bfJf-500x221

Uptime Institute также полагает, что даже если убрать сторонних провайдеров, то все равно наблюдается прирост публичных облаков среди компаний за 2012-2013 год, с 10% до 17%. Однако это не так хорошо, как ожидалось: сейчас большие компании (которые владеют более, чем 5000 серверами) вдвое чаще используют публичные облака, нежели небольшие предприятия (которые имеют в своем распоряжении до 1000 серверов).

Данная тенденция характерна для исследований Uptime Institute, которые проводились по бюджетам ЦОД. Так самый большой прирост бюджета приходится (на 10% больше чем в прошлом году) на ДЦ сервис провайдеров (63%) если сравнивать с ДЦ компаний (25%). Также уменьшение бюджета наблюдается в гораздо меньшем количестве предприятий, чем в 2012 году.

qVVMW0k-500x417

Если провайдеры сервисов ДЦ имеют возможность развиваться за счет бюджета компаний, которым они предоставляют сервис, тогда многие фирмы через некоторое время останутся с устаревшими и неиспользуемыми серверами. Если же утилизировать все это оборудование, тогда энергетическая и финансовая эффективность IT-операций существенно улучшится.

По отчетам исследований Uptime Institute — около 13% респондентов полагают, что 10% и более их серверов являются «коматозными». Однако настоящее число может быть куда больше, потому что практически 50% респондентов нуждаются в технологическом аудите для определения и удаления неприменяемых структур.

Как подключать?

Если ваша компания в дальнейшем планирует применять частную, публичную или гибридную инфраструктуру, тогда следует рассматривать типы рабочих нагрузок, которые будут применяться. А также необходимо рассмотреть их совместимость для развертывания на высоковиртуализированных архитектурах, которые проектируются для масштабируемых ПО, а не расширяемых.

Фирмы, чаще всего сотрудничают с определенными комбинациями облачных программ, сайтов, и приложений; а также с приложениями, которые способны обеспечить главные критически важные бизнес-процессы; тестами рабочих нагрузок; пакетной обработкой информации (НРС и аналитика «Больших данных»).

Два года назад компания PWC провела опрос среди 490 директоров и средних менеджеров (включая IT-руководителей и тех. директоров) о готовности перевода рабочих нагрузок их компаний в облако. При этом всего 14% опрашиваемых ответили, что более 50% нагрузок готовы к облачным сервисам. Однако к 2014-15 году количество таких респондентов обязательно увеличится до 52%.

В 2011 году поиск и хранение информации было самым часто встречаемым типом нагрузки, который возлагался на облачные сервисы. В 2014 году данные типы должны оставаться, однако ожидается также подключение большого количества других видов нагрузки: из них обработка транзакций, веб-услуги, пакетная обработка информации, высокопроизводительная аналитика, прогнозы, вычисления.

Нельзя упускать из виду категорию корпоративных программ (под управлением Windows), которые обслуживают самые приоритетные функции во многих компаниях. Сегодня переписывать старое ПО для Windows или Linux под облака очень дорого и сложно. А для компании оптимальным вариантом может быть применение самых сложных приложений в классическом стиле.

Однако есть решения по более дружелюбной оптимизации взаимодействия с облаком для программ, которые привязаны к системам. А именно, это решение Numecent со специальной технологией cloudpaging и NaaS-предложения фирмы. Вместо включения программ Windows (например, Photoshop и другие) на удаленном сервере и попиксельного стримминга на пользовательское оборудование, технология cloudpaging применяется для стримминга самого приложения по сети так, что она имеет возможность быстрой загрузки на стороне пользователя (применяется его CPU и GPU), а также вызывать большую функциональность, когда в том появляется необходимость.

Сервис NaaS очень пристально следит за лицензированием и имеет передовые функции надежной защиты информации. Сейчас он действует на инфраструктуре Amazon Web Services, которая применяется такими корпорациями как Adobe, SAP и LinkedIn. Сервис пользуется успехом среди независимых разработчиков и поставщиков программ, однако ожидается, что он будет адаптироваться для сервис-провайдеров, различных коммуникационных фирм и других заинтересованных предприятий. Кроме того, AWS уже скоро станет более доступным в виде резидентного решения.

Альтернативой являются облачные платформы, а также полный уход от привязанности ПО к системам и замена его на облачные SaaS-программы.

Облачные платформы

При формировании частных облаков самым важным вопросом является виртуализация платформы, на которой оно выполнено. Все учитываемые факторы включают легкость перемещения виртуального оборудования между гипервизорами (при случае если вы планируете запустить более одного облака), а также возможность формирования гибридного облака благодаря  совместимости с публичным провайдером IaaS.

Главный выбор заключается между проприетарными системами от популярных поставщиков (Microsoft со своими Windows Server 2012 и System Center 2012; VMware с ее VSPHERE; Citrix с XenServer и другие) и между системами с открытым исходным кодом (CloudStack, Eucalyptus и OpenStack).

Проприетарные системы смогут предложить отличную функциональность, умеренный темп развития, а также полноценную поддержку. Открытые системы имеют среди прочих преимуществ низкую стоимость,  быстрый темп развития и отсутствие привязки к определенному разработчику или поставщику софта.

Корпорация Opsview ранее проводила опрос среди 420 руководителей больших и средних IT-фирм в Европе и Северной Америке. Лидером рынка является VMware, который доминирует в сфере частных облаков, далее идет Microsoft, занимая 78% в сегменте проприетарных платформ. Самая распространенная система OpenStack с открытым кодом занимает всего 12%.

8wcGKnO

Amazon Web Services доминирует на рынке публичных IaaS-сервисов. AWS и Rackspace всего занимают 75% рынка (по результатам опроса Opsview).

bilTqaI

AWS доминирует в «квадранте IaaS» фирмы Gartner, занимая отельный квадрант «лидеры» с компаниями Verizon Terremark, Savvis, Savvis и CSC.

iaas-gmq-2012-v1-400x403

Среди публичных облачных-провайдеров постепенно увеличивается тенденция взаимодействия с частными облаками, чтобы в дальнейшем развернуть гибридные ресурсы. Наиболее простой вариант — если поставщиком сервиса и компанией применяются одинаковые системы виртуализации.

Rackspace основатель и сторонник OpenStack, который в будущем станет развивать преимущество на рынке систем с открытым исходным кодом, тогда как Microsoft добавит сервис IaaS и Windows Azure, что приведет к улучшению конкурентных позиций относительно VMware.

Облачные прогнозы

Перспектива развития корпораций возможна только при использовании облачной инфраструктуры. IT-директора компаний будут вынуждены виртуализировать собственные ЦОД, чтобы уменьшить расходы и повысить энергоэффективность, при этом утилизируя все имеющиеся «коматозные» сервера. В большинстве случаев это будет сопровождаться абсолютной интеграцией на аутсорс всех сервисов обработки информации.

Различные компании уже понимают преимущества доступа по требованию к частной, гибридной или публичной облачной структуре, однако они также должны оценивать готовность переноса их рабочих мощностей и вносить определенные изменения. Новый рынок IaaS очень быстро развивается и состоит из проприетарных платформ и из систем с открытым кодом, что создает некоторые проблемы в выборе поставщика технологий и сервисов для архитектуры собственных IT-систем. Сегодня гибридная облачная архитектура будет подходить для многих видов бизнеса. Поэтому сервис-провайдеры, которые будут способны предложить простую интеграцию частных и публичных облаков, станут, скорее всего, доминировать на современном рынке.

Читайте также: