Перенос персональных данных в Россию скорее всего будет отсрочен

Персональные данные с 1 сентября 2016 года нужно хранить в России

Перенос персональных данных в Россию

Закон об обязательном хранении персональных данных россиян в России, принятый госдумой РФ 4 июля 2014 вступает в силу с 1 сентября 2016 года, однако в документ хотят внести поправку о вступлении в действие закона с 1 января 2015 года.

Что говорит закон о переносе персональных данных в Россию?

При сборе персональных данных, в том числе посредством информационно-телекоммуникационной сети интернет, оператор обязан обеспечить запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение, извлечение персональных данных граждан Российской Федерации, в базах данных, расположенных на территории Российской Федерации

В качестве контролирующего органа будет выступать Роскомнадзор. Неугодные закону сайты будут блокироваться с предварительным уведомлением.

Под персональными данными подразумевается практически любая информация о пользователе, начиная с e-mail адреса, личной переписки и заканчивая паспортными и платежными данными. Это означает, что огромное количество сайтов Рунета должны будут перенести свои сайты и сервисы на российский хостинг.

Закон вступает в силу с 1 сентября 2016 или 1 января 2015?

По состоянию на 10 октября 2014, принятие поправки о вступлении закона в силу с 1 января 2015 года отложено на неопределенный срок, те пока остается в силе закон о хранении персональных данных россиян в РФ С 1 сентября 2016 года.

Почему многие используют зарубежный хостинг?

Потому, что соотношение цена/качество зарубежного хостинга в большинстве случаев гораздо выше  отечественного. Да, в России строятся ударными темпами дата-центры. Кажется, что они растут как грибы после дождя, а принятие закона о хранении персональных данных в России с 1 сентября 2016 года превратили этот дождь в настоящий ливень. Качество вновь возводимых центров обработки данных в России действительно на высоком уровне, близким, а то и равным мировому. Что же касается цены, то она зачастую выше.

По мнению AlexHost.ru примерно 30% всех проектов Рунета размещаются на зарубежном хостинге. Если сравнить цены, то в среднем российский хостинг на 30% дороже. Закон затрагивает не только российские бизнесы, но и зарубежные такие, как социальные сети Facebook, Twitter, Instagram. Затронет закон и компанию Apple, которая позволяет хранить  данные пользователей в облаке iCloud. А как покупать приложения для iPhone и iPad в App Store – онлайн-магазине, хранящем платежные данные пользователя точно не в России? А как же магазин Google Play для пользователей Android? А магазин Microsoft Store для пользователей Windows-устройств? Похоже, им всем придется поставить в России сервера для хранения данных россиян. Остальные зарубежные облачные сервисы тоже могут быть запрещены, если не адаптируются под российский закон и их много: Google Drive, Dropbox, Microsoft Azure, Adobe Creative Cloud  и тд. Затрагивает закон и все сервисы онлайн-бронирования, например, Airbnb.ru, Booking.com. PayPal и ebay, недавно пришедшие в Россию это тоже касается. Отдельно стоит отметить хранение персональных данных в системе бронирования авиаперевозок, ведь до сих пор многие российские авиакомпании используют американскую систему Sabre.

Небольшим проектам несложно будет перенести интернет-проекты с одного хостинга на другой, у крупных же компаний этот процесс может занимать месяцы и годы и это нормально. В свете этого принятие поправки о вступлении закона с 1 января 2015 года кажется маловероятным несмотря на то, что 2 чтения эта поправка уже прошла.

Cамое время в России строить свой собственный дата-центр и это точно окупится.