Orange запустила облака в России

Orange-business-services

В марте международный сервис-провайдер Orange Business рассказал о запуске облачной платформы Flexible Computing Express на рынке РФ. Отметим, что Orange Business Services является торговой маркой, которая в 2006 году объединила под одним брендом все корпорации групп France Telecom Orange. В РФ этот провайдер считается одним из лучших поставщиков коммуникационных решений. Сотрудники данной корпорации работают в 36 больших городах РФ.

Дмитрий Дородных, начальник отдела развития решений унифицированных коммуникаций и IT Business Services в СНГ, сообщает, что платформа Flexible Computing Express представляет собой виртуальной частное облако. Из данного облака можно предоставлять различные сервисы вычислительных мощностей на базе ЦОД, которые расположены во Франции. Причем данный сервис распространяется по модели IaaS (инфраструктура как сервис). Сейчас этот дата-центр имеет достаточно мощности для масштабирования. Во время роста спроса на подобные сервисы и другие облачные услуги будут применяться центры обмена данными Orange, которые находятся  в Германии и Польше.

Дмитрий Дородных утверждает, что решение «идеально подойдет» для всех корпораций России, которые планируют международную экспансию. Сейчас Orange старается вести прямое сотрудничество с российскими заказчиками. Но многие малые и средние организации также могут применять услуги облака Orange. Причем в Европе такие потребители уже нашлись. Стоимость данных услуг составляет 600 евро/месяц на одного клиента.

Сегодня проект Flexible Computing Express имеет несколько ключевых особенностей. Прежде всего, это возможность доступа как по выделенным IP VPN каналам, так и через Сеть. Для всех клиентов из СНГ большое значение имеет техническая поддержка, которая осуществляется на русском языке. Также в решении предусмотрен увеличенный уровень безопасности, благодаря встроенному антивирусному ПО, и возможности предотвращения DDoS-нападений.

FCP-enbref

Flexible Computing Express применяет виртуальный межсетевой монитор и виртуальный балансировщик нагрузок. Сотрудники компании Orange рассказывают, что показатель доступности системы составляет в среднем 99,983%. Дата-центр имеет сертификацию Tier 3. Дородных отмечает, что это решение предоставляет возможность существенно оптимизировать расходы, благодаря унификации и централизации инфраструктуры, а также увеличить доходы от инвестиций.

Директор отдела стратегии и бизнес-аналитики Orange Business Services в РФ Алмаз Шакирзянов рассказывает, что запуск облачной системы Flexible Computing Express в Россия является следующим шагом для развития глобальной стратегии корпорации. Фирма каждый год вкладывает в сферу ЦОД и мировую Сеть более миллиарда долларов. В облачной стратегии Orange отмечаются следующие цели: развитие облачной инфраструктуры для мобильных сервисов; а также развитие IT и облачных служб. Больше 100 000 пользователей во всем мире применяют облачные сервисы от Orange.

Также Алмаз Шакирзянов сообщает, что сервис Flexible Computing Express может применяться, к примеру, для формирования резервного ДЦ или же программ для решения производственных задач, включая задачи повышенного требования к безопасности. Сервис будет очень полезным во время размещения интернет-приложений с применением баз данных.

«Сегодня рынок облачных сервисов в РФ только начинает развиваться, однако он уже показывает стремительный рост, — рассказывает Шакирзянов. — Также мы имеем высокие показатели прироста по сервисам IaaS и SaaS, что вместе составляет более 42%».

Специалист отмечает, что фирма видит возрастающий спрос облачных сервисов со стороны банковских организаций, ритейла, нефтяных фирм и прочих экономических секторов. Поэтому операторы связи будут отлично чувствовать себя на этом сегменте рынка, постоянно предлагая клиентам новые облачные услуги.

Снимок

По данным аналитиков, за 2013 год сегмент мирового рынка облачных услуг «Инфраструктура как услуги» и «Платформа как услуга» увеличились на 37% и 31%. Также главная рыночная часть 54% приходится на SaaS. В РФ, как прогнозирует Orange, через три кода рынок облачных сервисов увеличится до 24,7 млрд рублей.

Шакирзянов рассказывает, что в России бизнес носит консервативный характер, если сравнивать с европейскими государствами. Сегодня все бизнес процессы в корпорациях являются уникальными. Однако многие опасаются по поводу безопасности в облаках. Также негативным фактором является низкое качество каналов связи (в особенности в регионах). Стоит отметить, что все облачные сервисы могут существовать только при хорошем ШПД.

Помимо всего прочего, Orange отмечает положительные стороны для развития облачных сервисов в РФ. А именно, это емкость рынка и огромный потенциал роста. Сейчас темпы прироста данного рынка в России гораздо выше мировых. Сегодня мы можем наблюдать проявление интереса к облачным технологиям среди руководителей малых и средних компаний. Наибольший спрос сейчас на SaaS, IaaS и различные решения для web-присутствия. А это очень благоприятно скажется на развитии данного сегмента.

Сфера IaaS в РФ в начале прошлого года занимала всего 4%, в столице и Петербурге, а в других городах не больше 1%. Сейчас более 70% российских компаний сектора СМБ не располагают серверами, что свидетельствует об огромном потенциальном спросе на сервис IaaS.

Читайте также: