«Необычности» в индустрии строительства ЦОД: пуленепробиваемая Lajka и дата-центр, который отапливает Стокгольм

Bahnhof_MDC_Lajka20-view

Корпорация из Швеции Bahnhof является одной из самых оригинальных и новаторских компаний, которая занимается проектированием неординарных дизайнов ЦОД. Тематика конструкций от Bahnhof — научная фантастика и футуризм. Именно поэтому их модульные дата-центры похожи скорее на здания будущего или даже на космические станции, которые мы можем видеть в кино.

Теперь корпорация работает над новым необычным проектом. Гендиректор Bahnhof Джон Карлунг рассказывает, что фирма занимается поиском подходящей конструкции для удивительного ЦОД, который предположительно способен отапливать офисные и жилые помещения в центре Стокгольма.

Сначала в планах корпорации была всего-навсего перестройка в дата-центр бывшего сборного резервуара природного газа, который находился в Стокгольме. Газометр был построен из кирпича, а само здание возведено еще в 1893 году и имеет цилиндрическую форму.

bahnhof-gasometer-design2

bahnhof-gasometer-exterior-

Потолок выполнен из дерева и стали. Дизайнеры Bahnhof замечают, что этот элемент конструкции способствует «сакрализации пространства». Однако данный проект был на время отложен по определенным причинам.

bahnhof-gasometer-interior--437x600

«К нашему сожалению, политики нуждаются в большем количестве времени, чтобы принять свое окончательное решение по поводу будущего дата-центра, — сообщает гендиректор архитектурной фирмы. — Никто не говорит о закрытии проекта, однако сейчас мы хотели бы сосредоточить свои силы над чем-то другим».

Так как проект задержан из-за политических разбирательств, то Bahnhof на данный момент общается с властями города по поводу иного проекта. Новая концепция заключается в перепродаже энергии от избытка тепла от ЦОД в местные коммунальные компании. Это можно использовать для отопления домов, расположенных в центре города.

«Мы хотим направить свои силы на центральный район Стокгольма, — рассказывает Карлунг. — ДЦ приблизительно похож на огромный радиатор. Это особенно полезно, когда вы живете при холодных климатических условиях. Теплоэнергия не должна пропадать, ведь ее можно собирать и реализовывать обслуживающим фирмам. Мы примерно спроектировали финансовую и бизнес модель. Обогрев домов — это и огромная польза для жителей, и существенная экономия для различных компаний. Если ваш дата-центр приносит деньги еще и от того, что он вырабатывает тепло, тогда другим очень сложно будет вести с вами конкуренцию. Если зимой можно отапливать помещения от энергии ЦОД, так почему бы этим не воспользоваться? Удивительно, что еще никто не реализовал эту концепцию»

В действительности же, технология обогрева соседних домов избыточным теплом обсуждалась не единожды. Сегодня есть даже несколько вариантов подобной системы отопления.

TELUS в Ванкувере можно привести в качестве примера. Все тепло от центра обработки данных снабжает систему отопления и охлаждения соседнего муниципального здания TelusGarden, которое оценивается в $750 млн.

telus-garden

Компания Telehouse в Лондоне еще с 2009 года применяет избыточную тепловую энергию в ЦОД Docklands, чтобы отапливать соседние здания и предприятия. IBM владеет дата-центром в Швейцарии, который подогревает рядом построенный бассейн.

Кроме того, существует неординарная концепция, которая была выдвинута инженерами из Microsoft и из Университета Вирджинии в 2011 году. Согласно ней, облачные структуры могут находиться в офисных зданиях и других домах, которые смогли бы применять теплоэнергию от серверных комнат в дополнение или на замену локальным системам обогрева.

Основная цель Bahnhof — поиск специального места под проект в населенном районе Стокгольма.

«ЦОД в центре города можно встретить не часто, — рассказывает генеральный директор. — Эта система будет работать, только если дата-центр располагается в густонаселенном районе, где присутствует качественная система централизованного отопления. Сейчас в Стокгольме основная теплоэнергия производится с помощью угольных установок».

Тогда как один из проектов Bahnhof был временно приостановлен, компания смогла весьма удачно запустить другой — центр обработки данных Lajka.

Bahnhof_MDC_Lajka20-view-500x368

«Мы стали работать над модульным проектом еще несколько недель назад, — сообщает Карлунг. — Дизайн представляет собой контейнерное решение, однако он не является контейнерами. Центр является высокозащищенным объектом в модульном выполнении».

Bahnhof_MDC_Lajka11-view-500x368

Данное сооружение имеет большой модуль двойной ширины, который выполнен из пуленепробиваемой стали. Здесь располагаются сервера, соединяющиеся с «TheDome» — надувной центральный вестибюль, в котором также находится служба безопасности.

Bahnhof_MDC-2014-470

Внутри надувного модуля:

Bahnhof_MDC_Lajka12-view-500x368

«Сейчас мы можем применять его самостоятельно, — рассказывает Карлунг. — Однако для него разработаны чертежи, которые можно купить. Линия продуктов пока еще не готова, но вы можете в любой момент это сделать, если захотите. В этом есть смысл, когда вы собираетесь основать здесь военную организацию. Такой центр можно перевозить с помощью грузовика и быстро разворачивать на определенной территории»,

Данная компания прославилась благодаря центру обработки данных «Злодея для Джеймса Бонда». Это высокотехнологичная серверная ферма, которая была возведена в бывшем ядерном убежище под Стокгольмом. В подземном бункере есть водопады, сетевые центры в виде гидропонной станции и застекленный конференц-зал, который словно «парит» над колокейшн-этажом. Этот кампус является отражением веры Карлунга в то, что ЦОД должны быть не просто качественными и надежными — они должны быть еще и крутыми:

pionen_09_topp-view-500x368

11111111-500x368

pionen_januari16_diesel-view-500x368

Видео экскурс по зданию ЦОД.

Читайте также: