Наши 2% в индустрии ЦОД

Data_Center_Google

На прошедшей конференции Data Center Design & Engineering, которая была организована изданием «ИКС», прошел показ результатов опроса Uptime Institute.

Симпозиум The Uptime Institute, который известен всем специалистам в сфере IT, планируется провести в уже мае. На симпозиуме всегда демонстрируются результаты опросов лидеров данного сегмента рынка. Вторая международная конференция Data Center Design & Engineering состоялась немного раньше. Именно во время этого события прошел показ предварительных данных последних опросов, которые были предоставлены исполнительным директором The Uptime Institute Джулианом Кудрицки. Хотя результаты являются предварительными, и организация все еще принимает ответы, однако радикальных перемен в финальном отчете ожидать не стоит. Грубо говоря, премьера уже состоялась на территории РФ.

Основная цель данного опроса — определение текущей финансовой ситуации в сфере, а также выявление технологических тенденций, движущих сил и различных негативных факторов влияния. В данном опросе принимали участие около 1500 операторов ЦОД, владельцев корпоративных дата-центров и их сотрудники.

Отметим, что доля корпоративных и коммерческих центров обработки данных составили по 50% каждый. Многие дата-центры (порядка 8%) находятся в Америке и Канаде, 21% — в европейских государствах, 14% — в азиатско-тихоокеанском регионе, 10% — Латинской Америке и 5% — Африка и Ближний Восток. На сегмент РФ и СНГ приходится около 2% участников опроса.

На данный момент российские представительства не выделяются масштабностью. Однако и центров обработки данных в РФ весьма мало. В стране функционируют около 150-170 коммерческих дата-центров. А корпоративных и того меньше, так как чаще всего они являются обычными серверными комнатами, которые особой роли в становлении рынка не играют.

Однако российские ЦОДы располагают всеми возможностями для активного участия в опросах мировой IT-сферы. Тем более что в РФ теперь есть представительство Uptime Institute. И, как сказал Дж. Кудрицки, все ответы на вопросы в анкетах займут не более 30-40 минут. Поэтому в будущем 2015 году наша доля обязательно должна выйти за границы статистических погрешностей.

dcde-logo35_cur

И все же, какова нынешняя ситуация с данным рынком в России и как сделать прогноз на будущее индустрии? Бюджет 60% всех ЦОДов возрос, в 25% он остался прежним, а 13% отмечают снижение уровня инвестиций. Однако данные показатели весьма неточны, так как каждый год бюджетный рост в коммерческих центрах происходит в 90% случаев. А сокращения в большей степени затрагивают корпоративные ЦОДы.

Ситуация с российским рынком в целом остается на общем уровне: постоянно возникают новости об открытии новых коммерческих центров обработки данных (включая большие) и расширении мощностей нынешних дата-центров. Но что касается корпоративных серверов, то ситуация здесь немного отличается от других. К примеру, проект мега ДЦ от Сбербанка так и не будет реализован. Кроме того, «Ростелеком» также отказался от весьма масштабной программы возведения новых центров обработки данных.

Многие владельцы дата-центров очень часто задумываются о своей энергоэффективности. Около 80% всех комплексов применяют для этого раздельные холодные и горячие коридоры, 63% стараются увеличить температуру воздуха на входе, 36% занимаются оптимизацией воздушных потоков в серверных комнатах, 20% — применяют системы адиабатического охлаждения, 12% — используют водяное охлаждение. Все перечисленные методики охлаждения используют и отечественные ЦОД, исключая только технологию охлаждения при помощи воды (это довольно сложная методика, которая требует определенных ресурсов).

Кроме того, многие владельцы центров обработки данных довольно серьезно интересуются проблемами энергоснабжения. Руководители думают об этой проблеме в 83% случаев, IT-департаменты — в 58% (не всегда директора отвечают за поступление электроэнергии, отсюда и такие данные).

Одной из основных проблем в этой сфере является показатель энергоэффективности PUE. 73% всех дата-центров стараются увеличить свои показатели. Среди коммерческих ЦОД доля значительно выше — 98%, ведь от PUE зависят расходы таких организаций.

Так каким должен быть PUE центр? 49% сказали, что коэффициент должен быть 1,2-1,5; 13% думают, что PUE может быть еще ниже — 1-1,2; 32% выбирают показатель PUE — 1,5-2; 3% — 2-2,5. 3% специалистов в сфере ЦОД считают, что PUE должен быть менее 1. А полагать подобным образом, как охарактеризовал Дж. Кудрицки, могут только неосведомленные в сфере люди. Однако, сходя из данных, таковыми являются даже некоторые западные специалисты и техники.

Заметим, что публиковать технические данные своего ЦОДа в открытых источниках информации предпочитают совсем немногие: около 12% мировых дата-центров опубликовывают информацию о PUE во внешних источниках; доля среди коммерческих центров немногим выше — 18%. Скорее всего, в РФ сложилась похожая ситуация.

Но отечественные дата-центры сильно отличаются от зарубежных организаций в параметрах мощности. В России очень мало центров, которые могли бы похвастаться мегаваттной мощностью. Ежегодно количество подобных проектов увеличивается, однако этого пока недостаточно. Приведем мировые показатели: мощность 55% всех ДЦ составляет более 1 МВт (28% — 2-5 МВт; 18% — 1-1,9 МВт, 8% — более 5 МВт); 25% центров используют около 50 кВт энергии, 20% — 500-999 кВт.

В прошлом году многие компании вели разговоры насчет модульного принципа возведения ЦОД и формировании инженерных инфраструктур из уже завершенных проектов. Во всем мире эта технология постройки сейчас является самой популярной. Однако на вопрос, насколько ДЦ основан на референсных и тиражируемых конструкциях, около 57% ответили «всегда» и «часто», а индивидуальными постройками занимаются всего 5%.

И хотя модульные проекты при строительстве оказываются дороже стандартных, однако, как заявляют вендоры, отлаженные и надежные решения имеют меньший показатель энергопотребления и значительно дешевле при эксплуатации. Поэтому суммарная цена постройки (именно на это обращают многие отечественные предприниматели) будет ниже.

Отметим, что на конференции DCDE было представлено много докладов по поводу количества центров обработки данных. И если верить большинству, то в этом и следующем году будет наблюдаться тенденция перехода на модульные технологии строительства и проектирования дата-центров. Причем данная ситуация характерна как для зарубежных рынков, так и для отечественных.

Читайте также: