Краткий обзор отечественной индустрии ЦОД

IMG_0095

Многие компании мечтают о собственном здании под размещение ЦОДа или же хотя бы стойку в хорошем центре. Страны СНГ значительно отстают от других развитых государств в сфере строительства дата-центров. А большое расстояние между регионами долго не предоставляло возможности использовать центр обработки данных вдали от главной фирмы. Но со временем ситуация в корне поменялась.

Сегодня полноценный ДЦ включает несколько серверных комнат, предусмотренные охранные, противопожарные, климатические системы и так далее. Обычно для размещения ЦОДа выделяют отдельное здание. Дата-центры используют крупные мобильные операторы, а также корпорации, занимающиеся сбором больших объемов данных. В России за 2013 год, как рассказал руководитель аналитического отдела фирмы GVA Sawyer Елена Просветова, общая площадь дата-центров составляла более 65 000 кв.м. Причем около 80% всех зданий находятся в столице.

В ежегодном рейтинге стран для формирования новых ЦОД с низким уровнем риска DataCentreRiskIndex 2013, который был составлен фирмами Cushman&Wakefield, Hurleypalmerflatt и Source8, Российская Федерация занимает 24 позицию из 30 возможных, оставив позади, КНР, Японию, Мексику, Индонезию, Индию и Бразилию.

«Центры обработки данных критически важны для поддержания крупных информационных структур. Причем любые возможные поломки, или непредвиденные форс-мажорные обстоятельства принесут потери в десятки и сотни миллионов, что значительно навредит развитию бизнеса», — рассказывают специалисты из Cushman&Wakefield.

Упомянутый рейтинг стран является прямым инвестиционным планом, согласно которому многие предприниматели станут вкладывать ресурсы именно в те государства, где это окажется наиболее выгодным. Такие страны, как Швеция, Исландия, Финляндия, Норвегия (Топ-10 в рейтинге) являются самыми привлекательными для постройки в них новых сооружений под дата-центры. Этому способствует развитая гидроэнергетика, специальные льготы для владельцев IT-структур, подходящий климат и качественное обслуживание. Отметим также, что Германия в рейтинге DCRI занимает четвертое место, а абсолютными лидерами являются США и Великобритания.

Основные факторы, которые исследовались при отборе стран — это все критерии, способные оказать влияние на формирование и полноценное функционирование ЦОДов. Среди них развитость телекоммуникационных структур, политическая и экономическая ситуация в стране, предрасположенность к природным катаклизмам, оплата энергопотребления, климат и так далее.

Однако это все в большей степени затрагивает мировые рынки, в РФ данный сегмент пока что только набирает оборотов.

«От Европы по уровню развитости IT-технологий мы отстаем в среднем на три года, от США — на пять», — сообщает генеральный директор «Мастертел» Виталий Езопов.

Данная ситуация сложилась из-за того, что десять и пятнадцать лет назад на Западном рынке наблюдался значительный прирост спроса на услуги ЦОД. Именно тогда была решена основная проблема в данной сфере деятельности, а именно крайне низкая скорость обмена данными.

«Сегодня в Москве и других больших городах широко развиты гиперскоростные структуры, которые способны передавать 100 и более Гбит информации за одну секунду. Для развития данного сектора уже подготовлен крепкий фундамент. Остается только привлечь потенциальных клиентов, которые заинтересованы в развитии собственно IT-бизнеса», — рассказывает руководитель.

Однако, по мнению директора подразделения T Business фирмы SchneiderElectric Александра Аносова, сегодня в России отсутствует отдельный рынок зданий под дата-центры.

«Всегда приходится выбирать определенное сооружение, под отдельный проект. В нашей столице очень мало подходящих зданий и земельных участков, где можно было бы развернуть средний центр. Ежегодно появляются новые и масштабные ЦОДы, мощностью от 5 и выше МВт. Однако площадки для их размещения постепенно исчезают», — отмечает Аносов.

data-center

Порядка 70% российского рынка находится в Москве, так как именно в этом городе располагаются штаб-квартиры самых больших отечественных корпораций», — сообщает директор по развитию бизнеса компании «Портал групп» Иван Евдокоимов.

Впервые дата-центр высокого уровня надежности tier 3 (максимальный четвертый уровень) официально был открыт в 2011 году. А на сегодняшний день таких центров 11, причем это только сертифицированные ДЦ.

Директор по развитию RD Construction Илья Байбус сообщает: «Требования к конструктиву во многом зависят от планов руководства, а именно собираются ли они сертифицировать ЦД по международным стандартам или же нет. Если сертификация все-таки будет выполняться, то сертифицирующие организации обязательно станут выдвигать особые требования к размещению здания».

«Дата-центры бывают коммерческими (когда корпорации берут стойки под аренду) либо же специально созданные для клиентов. Обычно это зависит от размеров вашего бизнеса. К примеру, если компания держит не более 10-15 серверов, то более разумным решением будет аренда стоек. Если же масштабы вашей корпорации довольно велики, тогда необходимо создавать и реализовывать дорогостоящий и ресурсозатратный проект», — поясняет заместитель гендиректора KalinkaRealEstateConsultingGroup Алексей Сидоров

intel

«Арендная ставка рассчитывается не как для обычных офисов — за 1 квадратный метр площади, а как аренда за стойко-место — 2-2,5 кв.м, — дополняет директор отдела индустриальной недвижимости Ricci Дмитрий Герастовский. — Причем определяется количество киловатт и на основе полученных данных формируется цена аренды. Обычная стойка на 3 кВт обойдется в $2000/месяц без каких-либо других сервисов. Если же вам необходимо качественное обслуживание, тогда будьте готовы платить около $5000-10000/месяц. Стандартные коммерческие ЦОДы пользуются неплохим спросом в малых и средних организациях».

Большие корпорации не пользуются подобными услугами, а вместо этого арендуют или приобретают здания для постройки собственных центров обработки данных. Специалисты из RD Construction привели некоторые статистические данные — всего на российском рынке действуют около 30% коммерческих, а также 70% частных дата-центров. Однако немногие начинают новые проекты, так как постройка ЦОДа — весьма затратный и долгий процесс.

«Проект может реализовываться около 2-3 лет. За это время многие технологии могут уже быть неактуальными, — объясняет Герастовский. — Кроме того, многим компаниям при новом строительстве сложно преодолеть административные барьеры. Все-таки возведением ЦОДов занимаются IT-компании, а не девелопменты. С административной волокитой им порою очень сложно разбираться. Стоит отметить, что спросом сегодня пользуются дата-центры, которые расположены поблизости столицы или же в самой Москве. Однако скоро в этом регионе все возможности для нового строительства исчерпаются. Поэтому в пределах МКАД формируют небольшие корпоративные центры на 10-30 стоек, не требующие существенной инфраструктуры и значительного энергоснабжения».

Алексей Ефимов (руководитель отдела по работе с корпоративными клиентами JLL) говорит, что для развертывания дата-центров часто применяют бывшие фабрики или заводы. К примеру, центр КРОК находится в здании бывшего склада космической программы «Энергия-Буран», а центр Caravan разместился в цехе столичного нефтемаслозавода.

Россия не первая страна, где встречается подобная практика. К примеру, Google пять лет назад приобрел для собственного ДЦ в Финляндии здание бывшей бумажной фабрики. При этом компания инвестировала в переоборудование постройки около 350 миллионов евро. Но в США предприниматели стараются возводить центры обработки данных с нуля или же арендовать уже построенные кампусы».

Все проекты по строительству центров обработки данных являются очень ресурсозатратными. В одном комплексе нужно располагать около 200 стоек. При этом на их снабжение и охлаждение также уйдет энергия — около 1,5-2 МВт. А если принимать во внимание текущую загруженность в Москве, то выделить дополнительные объемы довольно проблематично.

Можно взять, к примеру, проект, выполненный для фирмы «Электронная Москва» (который находится в пределах МКАД). Вся IT-инфраструктура размещается в здании площадью 3000 кв.м. А мощность центра составляет 7 МВт, что вполне хватило бы для обеспечения поселения на 350 домов.

Кроме того, нужно придерживаться и дополнительных параметров, таких как высота потолков (не менее 4,5 м), прокладывать полы с расчетом на нагрузку роста и веса (1,5 т на 1 кв.м) и так далее. В РФ самыми распространенными являются ЦОДы с уровнем надежности Tier 3. Но чтобы добиться этого, предприниматели должны арендовать или строить отдельные здания, а затем располагать в них резервные источники снабжения с немалым запасом топлива. Поэтому дата-центр должен находиться отдельно от других домов.

Также не забывайте о современных системах пожаротушения и кондиционирования, чтобы средняя температура в серверных комнатах не превышала показатель в 20-23 градусов.

Директор телекоммуникационной компании «Миран» Федор Русаков приводит несколько основных требований к зданиям, где будет реализовываться новый проект:

1. Должна быть возможность установки на крыше тяжелого оборудования (например, чиллеры или наружные блоки кондиционеров);

2. Присутствие двух электрических вводов, либо возможность их прокладки;

3. Отсутствие возле объекта огнеопасного производства, электромагнитных помех или вибраций;

4. Удобная и большая парковка для транспортировки серверного и прочего оборудования;

5. Гидроизоляция комнат, а также отсутствие над ЦОД различных водомагистралей, либо канализации.

Как можно убедиться, подходящих зданий в России, а особенно в Москве очень мало. А постройка нового объекта займет 1,5-2 года. За это время проект может быть закрыт (что случается довольно часто), либо же случится другая причина, по которой инвестирование в новый ЦОД прекратится. Также примите во внимание административные требования и различные правовые процедуры.

Cooling2

Таким образом, за строительство нового здания на 30 000 кв.м уйдет в среднем $1000 за 1 кв.м. Серверное оборудование и другие системы обойдутся в $20000-25000 на одну стойку мощностью 5 кВт.

Сегодня тенденция постепенно переходит в другое русло. Московские корпорации начинают смотреть на региональные площадки, которые отлично подходят для реализации новых проектов. Сегодня самыми большими региональными дата-центрами можно назвать проект Linxdatacenter, Nodex (Санкт-Петербург), «Айтит сервис», IT Park и «Ростелеком Казань», «Ростелеком Хабаровск», «Ростелеком Екатеринбург», «Оптизон», «DataHouse Красноярск», Adman и «Ростелеком Новосибирск».

Располагать центры в регионах более чем выгодно как для предпринимателей, так и для инфраструктуры городов. В целом, Москва является довольно хорошим местом под строительство дата-центров. Однако все чаще большие компании задумываются о региональном размещении. Основной причиной тому служит недостаток площадок в столице и необходимость в дополнительном сервисе «Резервный ЦОД», который можно было бы построить за гораздо более низкую стоимость. Центры крупных операторов «Ростелекома» и «Мегафона», например, находятся в Новосибирске, Екатеринбурге и других регионах.

Более того, плата за различные службы на региональном рынке значительно ниже, чем на московском: региональные тарифы на электроэнергию, интернет и другие коммуникации позволяют сэкономить огромнейшие суммы.  Точно такая же ситуация образовалась вокруг арендной платы за помещения. Но в региональном размещении, конечно, есть определенные недостатки.

Главные параметры, по которым выбирают территорию под строительство нового проекта: наличие высокоскоростных каналов, присутствие квалифицированного персонала, цена на землю и энергию. Сегодня мы имеем возможность пользоваться скоростными каналами связи, даже за пределами больших городов. Таким образом, можно существенно экономить на стоимости земли, однако при этом сохраняя высокое качество передачи. Если располагать дата-центр неподалеку от электростанции, тогда можно неплохо сэкономить на энергии. Однако самой большой проблемой регионального размещения является отсутствие квалифицированных работников, которые смогли бы должным образом обслуживать структуру.

Для средних и малых предприятий подойдет такая услуга как размещение и хранение данных в облаке. Клиент получает установленный объем пространства под определенные нужды, что позволяет значительно уменьшить затраты корпорации на формирование собственной IT-структуры и в итоге снизить производственные расходы.

Возникает опасение того, что все данные хранятся на чужих серверах, однако это не является огромной проблемой. Перед оформлением контракта вы всегда сможете получить информацию о центре обработки данных, узнать время существования ДЦ, оценить уровень доступности, ознакомиться с условиями представления облака и дополнительными сервисами. Если же существует необходимость в самостоятельном конфигурировании серверов и круглосуточном доступе к ним, тогда следует выбирать дата-центры с максимальным уровнем надежности для России Tier 3.

Источник:

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/665931/gde-zhivut-dannye

Читайте также: