Какие сайты будут заблокированы после вступления в силу «антипиратского закона»?

2038218

12 марта Государственная Дума приняла законопроект, который распространяет действие «антипиратского закона» на все объекты авторского и смежного права, включая литературу, ПО, географические карты и музыку. Ранее подобная система действовала только по отношению к кинолентам.

По закону оператор сети освобождается от ответственности перед обладателями прав и перед пользователями за ограничение доступа к контенту.

Если законопроект примут, тогда он вступит в силу 1 июля этого года. Все изменения затронут закон «Об информации, защите информации и информационных технологиях», а также Гражданский кодекс РФ.

Какую информацию защищает новый «антипиратский» закон?

Когда законопроект вступит в силу тогда в интернете и прочих информационно-коммуникационных сетях будет нельзя размещать следующие объекты авторских прав:

– музыка;

– кино, сериалы и другой видеоконтент;

– книги и литературные произведения;

– авторские статьи;

– географические карты;

– программное обеспечение.

Как именно будут бороться с пиратством?

Если хостер, а также владелец сайта не желают или не могут ограничить доступ к пиратскому контенту, тогда оператор сети должен ограничивать доступ не к ресурсу в целом, а только к незаконно размещенной информации.

«Новый законопроект предполагает блокировку оператором связи не информационного портала, а только к пиратскому контенту. Это делается для того, чтобы незаконная информация не распространялась по всей сети», — рассказывает вице-спикер и автор нового закона Сергей Железняк.

Сайты ограничиваются только в том случае, если оператор связи не имеет технической возможности заблокировать определенную незаконную информацию на ресурсе.

1TASS_4847021-pic4_zoom-1000x1000-40894

Какие нормативы действующего законодательства?

«Антипиратский закон» вступил в силу 1 августа 2013 года. Согласно нему все правообладатели, которые обнаруживают незаконно размещенную информацию на сайте, должны обращаться в Роскомнадзор с соответствующим заявлением о принятии мер по частичной или полной блокировке ресурса.

В течение трех дней власти определяют хостера сайта и высылают ему письма с требованием о принятии соответствующих мер по удалению незаконных материалов.

Затем провайдер в течение дня должен сообщить хозяину ресурса о предписании Роскомнадзора. А владелец сайта обязан удалить незаконную информацию также в течение суток.

Если владелец отказывается или не выполняет требования, тогда провайдер ограничивает доступ ко всему сайту не позже трех дней после получения соответствующего сообщения.

Каким образом будут урегулированы все споры?

Обладатели авторских прав могут обращаться за защитой непосредственно в суд. Если суд удовлетворяет прошение, тогда хозяин сайта, где располагается пиратский контент, либо хостер ограничивают доступ к информации, вместо того, чтобы полностью блокировать весь ресурс.

Сейчас единственный инстанцией, которая вправе рассматривать подобные дела, является Московский городской суд. Однако в данный момент комитет Госдумы разрабатывает другие методологии судебной защиты авторских и смежных прав, а также различные возможности привлечения лиц для разбирательств дел по интеллектуальным правам в суде.

Как это отразится на простых пользователях?

Все пользователи сети не попадают под воздействие закона № 187-ФЗ, а загрузка пиратских данных не признается законной. Но в других государствах пользователи несут ответственность за незаконную загрузку пиратского контента, скачку файлов, защищенных авторским правом, просмотр видео и музыки в онлайн-режиме.

Так в Японии пользователи, которые скачивают защищенный авторским правом контент, могут лишиться свободы сроком до двух лет, либо же на них налагается штраф в размере двух миллионов иен (около 700 тысяч рублей).

Читайте также: