«Internet of Things» или влияние интернета вещей на дата-центры

Print

Интернет вещей или же «Internet of Things (IoT)» представляет собой массовое применение всех чувствительных элементов, которые снабжены чипами и способны общаться с помощью выделенного IP-адреса. Более простыми словами — это не совсем обычная форма коммуникации между физическими объектами.

В промышленности различные M2M-приложения (machine to machine) с помощью предусмотренных датчиков собирают данные в режиме реального времени. Эта данные затрагивают операционные параметры оборудования. Также оборудование работает на  особом софте, который помогает анализировать информацию и отклики, воспринимаемыми датчиками.

С ростом рынка домашней автоматики, различных медицинских веб-устройств, носимых девайсов и подсоединенных машин, будут появляться новые центры обработки данных и сопутствующие объекты.

Примером IoT в работе дата-центра можно назвать совместную работу систем вентиляции и кондиционирования в интеллектуальной среде. Причем в этом процессе задействованы «большие данные».

Также как и датчики движения/объема применяют для управления цепей освещения в офисных помещениях, также пара «смарт-термостатов», установленных на территории ЦОД, снабжают данными управление HVAC-системами.

Огромное количество различных датчиков помогают людям в выполнении повседневной работы. Но получаемые данные практически никогда не анализируются, поэтому преимущества подобной информации остаются закрытыми для нас. Сбор, обработка и анализ данных могут привести к прибыльному (благодаря оптимизации расходов)  анализу разных систем.

Сегодня идея интернета вещей набирает все больше сторонников. Но, примерно, 90% всех больших данных в нашем мире попросту не было 2 года назад. И вся эта информация остается не оптимизированной. Более того, ровно три года назад количество всех девайсов, обеспечивающих выход в сеть, превзошло количество людей на Земле. По данным исследователей, которые занимаются изучением интернета вещей, к 2020 году человечество будет применять более 25 млрд различных веб-девайсов.

Датчики — фундамент IoT

В управлении ЦОД IoT являются важными системами передачи и анализа данных. Более того, подобные технологии позволяют предвидеть потребности объекта и вынести решения по поводу его эксплуатации, эффективности и всего остального.

human-body-sensors-500x333

С развитием IoT, дата-центры будут постепенно переходить в кластеры систем управления. Причем эти кластеры будут выполнять детальный внутренний мониторинг. А все обработанные данные для управления дата-центром будут применяться как внутри кластера, так и относительно другого оборудования (через систему управления здания или BMS — Building Management System).

Применение Big-Data обуславливает  использование динамической визуализации. Только таким образом можно провести адекватную оценку всего центра обработки данных. Для выполнения эффективной визуализации и применения данных в ЦОД потребуются датчики, чипы связи, микроконтроллеры, прикладное ПО, платформы и свободный выход в Сеть.

В ходе исследования Gartner, главными потенциальными проблемами в работе интернета вещей (учитывая его скорость, объем и структуру данных) являются безопасность, неприкосновенность конфиденциальной информации людей, повышение инвестиций в серверные технологии, управление хранением информации и повышение требований к пропускной способности дата-центров.

Отчет Gartner гласит, что IoT, возможно, заставит всю индустрию мониторить и собирать информацию в различные дата-центры, где сначала данные будут обрабатываться, а уже затем отправляться на центральные каналы. Такой информационный поток требует усиления и оптимизации менеджмента данных в дата-центрах, а также существенно увеличит требования к основному и дополнительному источнику энергоснабжения.

dddddd

Такие непростые технологии, которые помогают выполнять сбор, мониторинг, анализ данных станут очень востребованными в сфере ЦОД. К примеру, различные активные системы контроля над инфраструктурой дата-центра (Data Center Infrastructure Management) выполняют сбор данных от различных датчиков, а также соединенных с ними компонентов, чтобы формировать полное и объективное представление о мощности ЦОД. Это позволяет принимать большой спектр решений в разных сферах, включая производительность отдельных серверов, а также всеобщее управление объектом.

В ЦОД также будут установлены более современные и специализированные аварийные системы контроля над электричеством или CPMS — Critical Power Management System. Подобные технологии не взаимоисключают друг друга и функционируют вместе с прочими системами контроля над дата-центром.

Что же собой представляет интернет вещей в управлении ЦОД?

Он может представлять систему, функционирующую на основе данных по беспроводной сети. Также это относится к системе, которая адаптируется и предопределяет потребности управления ДЦ. Подобная система способна даже активно управлять всей средой центра обработки данных.

На данный момент все ДЦ расположены всего-навсего в начале эволюционного пути к IoT. Технологии мониторинга мощностей все еще вынуждают персонал ходить непосредственно до самого оборудования, которое впоследствии осуществляет мониторинг.

Некоторые элементы данной «футуристической» концепции применяются в самых современных ЦОД. Однако технологии не интегрированы и работают независимо друг от друга. А системы, которые обязаны обеспечивать инфраструктуру IoT, сами не применяют подобных принципов. Как в старой поговорке: «Сапожник без сапог».

По предварительным прогнозам, процесс перехода интернета вещей в повседневную жизнь современного человека и в ЦОД будет проходить одновременно с ростом обоих сфер.

Читайте также: