Инновационное решение от 3М — кипящая жидкость, охлаждающая сервера

MiningBoards4

Возможно, в скором будущем высокоплотные сервера будут находиться в светящихся синих резервуарах с кипящей субстанцией. Компания 3М постоянно развивает различные решения для серверов. Недавно она представила подтверждение концепции погружного охлаждения в исследовательском институте Миннеаполиса. Инженеры компании продемонстрировали суперкомпьютерное аппаратное обеспечение ICE-X от SGI, которое расположено не на стойках, а погружено в резервуар с диэлектрической жидкостью Novec (фирменная разработка 3М).

Концепция является очередным шагом в усилиях 3М по коммерциализации технологии погружения в открытых ваннах — open bath immersion или OBI. Эта пассивная двухфазная методика охлаждения применяет кипящую жидкость, чтобы отводить тепло и конденсат с поверхности, а после этого повторно его применять. Причем все этапы проходят без применения помп.

Представители 3М рассказывают, что данная методика будет активно применяться для управления рабочими нагрузками, которые достаточно проблематично охладить стандартными системами HVAC. Представители фирмы сообщают, что технология OBI способна значительно снизить затраты на электричество для охлаждения. Благодаря устранению необходимости в фальшполах и воздушном охлаждении на уровнях помещения предполагаемая экономия составит около 95%. Причем решение использует гораздо меньше площадей для нагрузок.

3m-applied-cooling

В развитии данной технологии заинтересован не только 3М, но также и компания SGI, которая является лидером на рынке высокопроизводительных вычислений. Кроме того, для доказательства данной концепции применялись чипы E5-2600 Xeon от Intel, что свидетельствует о заинтересованности корпорации.

«Совместная работа Intel и 3M дает нам возможность показывать огромный инновационный потенциал для развития технологий уменьшения энергопотребления в ЦОД при значительной оптимизации производительности», — рассказывает гендиректор и президент SGI Хорхе Титингер

Корпорация Intel еще с 2012 года занимается исследованиями погруженного охлаждения, когда жидкость непосредственно контактирует с электронными комплектующими.

«Intel всегда старается обновить и модернизировать микропроцессорные решения для того, чтобы обеспечивать своих клиентов наиболее экономичными и выгодными технологиями. Мы работаем с такими фирмами как 3M и SGI, чтобы заниматься изучением инновационных методик охлаждения, способствующих увеличению энергоэффективности в центрах обмена данными, — рассказывает вице-президент Intel Чарльз Уишпард. — Нынешние ЦОДы должны постоянно увеличивать свою производительность, чтобы успевать за текущими рыночными тенденциями. Однако это следует делать эффективно, уменьшая потребление энергии и сторонние затраты».

Корпорация сотрудничает с Lawrence Berkeley National Labs и Schneider Electric, чтобы сформировать подобную технологию. Это позволит показать жизнеспособность решения при любых условиях. При этом инженеры из Allied Control не проводят теоретических исследований, а занимаются развертыванием различных решений OBI, чтобы майнить Bitcoin.

Читайте также: