Госведомствам выделено 6 месяцев, для того чтобы они перенесли ресурсы в Россию

gosduma_5

Новый законопроект России предусматривает запрет на размещение всех государственных муниципальных информационных ресурсов за рубежом.

Все государственные и муниципальные Интернет-сайты должны располагаться исключительно на территории РФ. Если же гос. сайт располагается на заграничном хостинге, то оператору дается 6 месяцев, чтобы переместить ресурс. Данный закон был предложен в конце февраля в Госдуме рабочей группой, представителями Роскомнадзора, Минкомсвязи, Федеральной службы охраны, депутатов и Федеральной службы безопасности.

«Сегодня по закону государственные системы и сайты можно размещать на иностранных хостингах и серверах. Поэтому некоторые госресурсы, в том числе и важная информация, оказались за пределами РФ, — сообщает представитель рабочей группы Климов. — Иногда это происходит по случайности. Государственное учреждение всегда заказывает создание и проектирование ресурса у сторонней компании, которая занимается подбором хостинга и так далее».

Еще до подготовки нового закона общероссийский народный фронт выступил за проведение комплексного мониторинга госресурсов. Специалисты проанализировали более 9 000 государственных интернет-площадок и выявили, что около 35% всех сайтов расположены на зарубежных серверах (чаще всего в Германии и Америке).

«Официальные данные на ресурсах государственных органов может быть заблокирована или же изменена, — сообщает Климов. — Причем если сервер расположен за территорией России, то наши полномочия сильно уменьшаются и найти виновников в сбоях становится невозможно».

Депутат сообщает, что этот законопроект может быть внесен в марте.

«Новое законодательство будет запрещать государственным органам самоуправления располагать собственные интернет-сайты на иностранных серверах, — добавляет Климов. — А все нормы, предъявленные к государственным и муниципальным ресурсам, станут определяться органами власти, которым данные предприятия подчиняются».

Новый закон будет действовать через 6 месяцев после его окончательного принятия. Климов считает, что этого времени вполне хватит, чтобы организации смогли перенести все свои порталы на российские сервера. Следить за выполнением всех обязательств и мониторить госресурсы станет орган, который определится постановлением правительства РФ. Однако все участники рабочей группы сошлись в одном мнении, что это должен будет делать Роскомнадзор.

Также основатели законопроекта пока еще не установили штрафные санкции за нарушение нового правила.

Официальный представитель фирмы Ru-Center Андрей Воробьев думает, что 6 месяцев хватит каждому предприятию, чтобы выполнить технологический перенос своих ресурсов на сервера, расположенные в России.

«Многие государства практикуют подобные требования, чтобы государственные сайты находились в пределах собственной страны. К примеру, в Казахстане приобрести домен .kz разрешается только тогда, когда сервера располагаются в их государстве», — дополняет Воробьев.

Эксперт считает, что выяснить нахождение серверов довольно просто. Но при использовании современных облачных технологий, это может быть проблематично. Таким образом, все данные могут распределяться между несколькими серверами, которые находятся в разных точках планеты. Именно в таких случаях нужно вводить требования, чтобы облачные серверы располагались только на территории РФ, или же вовсе ставить запрет на применение облачных сервисов при создании государственных и муниципальных сайтов.

«Основная суть заключается в полноте принятого решения, — сообщает Иван Бегтин руководитель НП «Информационная культура». — В государственных органах должно быть урегулировано применение новых коммуникационных услуг, включая хостинг, электронные почтовые ящики, базы данных и так далее. Что делать, если сервер будет расположен в РФ, а база данных, например, в США? Причем определить местонахождение базы довольно непросто. Другой проблемой являются сервисы, которые защищают от DDoS-атак и также располагаются за границей. При этом главное, чтобы все выполнялось плавно и корректно, а не очень быстро и кое-как».

Читайте также: