Европейцы откажутся от услуг США в IT-вопросах

internet_technologies

Речи Эдварда Сноудена кардинально изменили отношения между Америкой и всем миром. Как следствие, все европейцы теперь стараются избавиться от зависимости Соединенных Штатов по вопросам телекоммуникаций и сетевых технологий. Также в странах Европы начали говорить о полном отказе от коммерческих программ в самых различных сферах деятельности.

Напоминаем нашим читателям, что скандалы по поводу «пристального внимания» спецслужб США в телекоммуникационных сетях начались еще в прошлом году. Тогда бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден рассказал СМИ о деятельности американских спецслужб. Вскоре после этого интервью гражданин Америки был вынужден срочно покинуть территорию США. Сначала Сноуден хотел поселиться в Юго-Восточной Азии, но затем он получил убежище в России, где и пребывает по сей день. Теперь ему грозит суд за продажу информации и шпионаж, если он вернется в США.

Сноуден сообщил СМИ о секретной программе АНБ, которая называется Dishfire. Благодаря ей американцы могли просматривать текстовые сообщения и выявлять данные, касательно финансовых операций абонентов Европы и всего мира. Причем в день АНБ смогли перехватывать около 200 млн СМС ежедневно.

Но самый большой шум развернулся вокруг другого компромата от Сноудена. Он рассказал, что службы США имели возможность прослушивать одновременно телефоны 35 мировых лидеров достаточно долгое время. В 2006 году АНБ отправила заявку, чтобы Госдепартамент, Пентагон и Белый дом поделились дипломатическими контактами. Таким образом, спецслужбы получили номера телефонов глав некоторых стран.

wiretapping

Один из главных объектов наблюдения канцлер Ангела Меркель предложила создать собственную коммуникационную сеть в Европе. Он позволит защитить от перехвата телефонные звонки и сообщения от американских и других спецслужб. Издание RBC.ru рассказывает, что данное решение Меркель обсуждала с президентом Франции еще 19 февраля.

«Провайдеры Европы обязаны обеспечить жителям должный уровень информационной безопасности. Пользователи не должны пересылать вои письма через Атлантику», — Ангела Меркель. Известно, что Франция поддерживает данную инициативу и сейчас в Париже ведутся переговоры.

Однако проблема не стоит на уровне договоренности лидеров ЕС выступить против американского АНБ. Это уже рассматривается на уровне ООН. Также Германия с Бразилией отправили официальное обращение в ООН, в котором был инициирован проект по резолюции. Данный акт запретил бы на межгосударственном уровне Америке шпионить в сетях.

Проект также распространяет запрет на вмешательство в личные данные пользователей. Это правило будет закреплено в Международном пакте о гражданских и политических правах. Ресурс The Foreign Policy сообщает, что данный параграф был официально принят еще в 1966 году.

 1354811539_it-news

И все-таки самую существенную инициативу в борьбе против шпионажа со стороны США проявляет именно Европа. Таким образом, представители Еврокомиссии сказали, что регулирование сети необходимо передать международным учреждениям и перед этим освободить его из-под управления Америки. Подобный масштабный контроль АНБ компьютерными сетями говорит о том, что США нельзя предоставлять управление стандартами в данной отрасли.

Издание CNews также сообщает, цитируя заместителя главы Европейского правительства Нелли Кроэс,  что интернет должен быть свободен от Америки. Именно она подала официальное заявление, которое предполагает выведение из-под контроля США компании ICANN. Данная фирма является главным регулятором WWW.

При этом европейцы настаивают на конкретных действиях, а не на каких-либо общих принципах. Для начала должен быть определен конкретный срок вывода из-под управления Америкой организации ICANN. Как считает Еврокомиссия, регулятором сети должно быть международное учреждение Internet Governance Forum. Кроме того, необходимо создание открытой онлайн-платформы с конкретными предписаниями по управлению Global Internet Policy Observatory, а также формирование правил касательно защиты «открытости» мировой сети и соответствующих данных от фрагментации.

Напоминаем, что учреждение ICANN было сформировано еще в 1998 году. Оно отвечает за распределение доменов верхнего уровня и за массовую координацию адресов сети. Это позволяет ориентироваться ПК в интернете. Компания ICANN формально расположена в Калифорнии. Однако она также является международной организацией. При этом многие уверены, что фирма полностью контролируется американскими властями.

Также есть некоторые ссылки по поводу работы разведки США, о которых поведал Эдвард Сноуден. При таком проникновении АНБ в сеть нельзя позволять США иметь контроль над подобными стандартизирующими учреждениями.

«Такая масштабная деятельность АНБ заставляет задуматься о том, кто именно отдает приказы для управления международной сетью», — из доклада Еврокомиссии.

Кроес сообщает, что авторитарный подход не подходит для управления потоками информации: «Контролировать сеть должны несколько сторон, а не одна определенная страна. Мы должны способствовать развитию международной сети вместе».

В Кабмине Великобритании выносят предложение, которое предусматривает отказ от программных продуктов коммерческого типа. Это подразумевает отказ от ПО таких корпораций как Microsoft, а также других представителей крупного и среднего бизнеса. Подобное решение позволит убрать «программную зависимость» Европы от США и сэкономит жителям страны миллионы фунтов. Форматы офисной документации станут общими для всего правительства. Это поможет избежать «олигополии» создателей софта и улучшит коммуникации между властями.

large_60b99fa530

Подобные планы англичан основаны на впечатляющих данных: например, госсектор Британии в 2010 году использовал на обслуживание только одного пакета Microsoft Office порядка 200 млн фунтов. Член Кабмина Фрэнсис Мод полагает, что все эти расходы можно существенно уменьшить, если все перейдут на софт, который поддерживает стандарты ODF (к примеру, OpenOffice). На межправительственной конференции Мод сказал, что в план по оптимизации государственных покупок должна обязательно войти замена офисного софта.

«ПО, которое применяется государственными органами, предоставляют всего несколько больших корпораций. Такая олигополия доминирует в данный момент на рынке. Однако спектр офисных программ должен увеличиваться, а государственные работники должны получать доступ к информации, при этом, не покупая дорогие программные бренды. Таким образом, департамент существенно упростит обмен документами, а граждане смогут использовать и передавать открытую правительственную информацию», — рассказал Френсис Мод во время своего выступления.

Правительство Великобритании провело опрос пользователей, касательно рабочих проблем с документацией. Также приглашенные специалисты предоставили некоторые решения этих и других вопросов.

Главный инициатор правительственной программы Френсис Мод готов поддерживать все изменения, способствующие росту новых средних и малых IT-предприятий, которые будут заключать договора с властями. Сейчас мелкие и средние предприятия поставляют всего 10% софта чиновникам.

Мод рассказывает, что лучшие решения в сфере цифровых технологий появляются и в малом бизнесе. Но при этом они не часто использовались в работе властей. В качестве показательного примера, чиновник продемонстрировал госзаказ на покупку хостинга. Крупный поставщик запросил за данную услугу около 4 млн фунтов. В то время как средний провайдер предложил тот же сервис всего лишь за 60 000 фунтов. Если бы государство выбрало второй вариант, то страна сэкономила бы около 98,6% от бюджета данного проекта.

Читайте также: