Дата-центр “Ицва” ВКонтакте

1395232912

Поселок Новосергеевка находится в нескольких километрах от кольцевой дороги вокруг Санкт-Петербурга, а рядом с ней расположен испытательный полигон НИИ высоковольтного машиностроения. Ранее одна из данных конструкций принадлежала институту, однако сейчас здесь находится ЦОД «Ицва», от которого зависит работа более 50% всей структуры социальной медиа «ВКонтакте».

Социальная сеть Павла Дурова с самого своего основания зависела от двух первых инвесторов — Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева, а также от их фирмы «Селектел», которой принадлежит целая сеть ЦОД. С ростом популярности социальной сети, появлялась необходимость в более мощном и емком оборудовании. И в один момент стало невозможно быстро перенести всю социальную сеть из «Селектела» без потерь в функционале. Первый сторонний инвестор ВК Юрий Мильнер (в 2007 году его фонд DST  был совладельцев ВК) посчитал это не совсем хорошей ситуацией. По факту компания «Селектел» могла все время увеличивать стоимость аренды, а директора ВК просто не могли бы ничего предпринять.

И вскоре Павел Дуров начал формировать собственный ЦОД, который он развивал за счет прибыли от социальной сети, а также благодаря личным финансам, полученным от продаж части акций DST.

Сводный брат Дурова и главный инженер ВК Михаил Петров рассказывает, что в «Ицве» находится все видео «ВКонтакте», а также более 90% всех фотографий пользователей.

Сейчас владельцем «Ицвы» выступает бывший акционер ВК Павел Дуров. Лев Левиев и Вячеслав Мирилашвили все еще являются руководителями «Селектел». Однако директора этой компании не участвуют ни в каких конфликтах вокруг ВК, и спокойно живут в Израиле, в отличие от гендиректора ВКонтакте Павла Дурова. «Ицва» является некой дополнительной страховкой на всякий случай, или же «Красной кнопкой», благодаря которой он сможет в короткое время существенно навредить своей социальной сети.

03-reception

Чьи $20 миллионов?

Площадь для постройки собственного ЦОД была отобрана еще в 2010 году. Благодаря близости конструкции к подстанции обеспечивалась необходимая мощность, что позволяло со временем ее значительно нарастить при необходимости. В качестве главного подрядчика для проведения строительных работ была отобрана компания «Тайэр 5». А началась стройка уже в декабре 2010 года.

Этот подрядчик выбирался не случайно. «Они занимались постройкой «Селектела» и зарекомендовали себя с хорошей стороны. Поэтому их и привлекли к проекту», — сообщает источник, причастный к строительству «Ицвы». Петров выкладывал фотографии в сеть почти каждую неделю, что свидетельствовало о быстрых темпах строительства. Поэтому к концу марта все работы были завершены, а инженеры начали сборку серверных шкафов. И уже в апреле были установлены новые серверы.

С июля 2011 «Тайэр 5» и «ВКонтакте» заключили договор на пять лет. Однако уже в 2012 году они буквально утонули в судебных разбирательствах между собой. Подрядчик хотел получить от социальной сети долг в 17,5 млн рублей, а ВК обвинял подрядчика в незаконном обогащении на 133 млн руб.

Источник утверждает, что подрядчик участвовал в строительстве и не мог представить полный отчет о потраченных финансах. Стоит учесть то, что и в «Тайэр», и в «ВКонтакте» (как указано в судебных решениях) работал один и тот же человек. «Георгий Сиземов подписывал бумаги с одной и другой стороны», — рассказывает свидетель этих событий. В феврале прошлого года Георгий Сиземов выступал в роли владельца «Тайер 5», а генеральным директором был его брат Игорь.

Но ВК не смогли доказать свою точку зрения и суд решил, что расходы подрядчика оправданы. Представители социальной сети подали апелляцию, но в октябре 2013 решение осталось в силе. Владелец корпорации Павел Дуров уверен, что деньги, которые ВК выделила на постройку ДЦ, разворовали подрядчики, и он дополнительно инвестировал собственные деньги, которые были у него еще с продаж доли акций в 2010 году. В постройку нового ЦОД «Ицва» владелец «ВКонтакте» вложил более $20 млн.

Фирма «Интех» должна была достроить ЦОД. Ее владельцем является Павел Бондаренко, которого некоторые называют братом близкой знакомой Дурова. Также Бондаренко ранее заменил Петрова на посту гендиректора «Ицва». Теперь формальным владельцем данной организации является зарегистрированная на Сейшелах ICVA Ltd, и сегодня генеральным директором выступает Алексей Дерюгин.

153_vk_1

Павел Журов рассказывает, что ранее предлагал Мирилашвили и Левиеву (так как они являлись акционерами ВК) перевести «Ицву» на баланс социальной сети по себестоимости, однако они не согласились. Подобное предложение он также сделал новому акционеру фонду UCP. Но директорат UCP считает, что «Ицва» возводилась на ресурсы от «ВК», поэтому давать деньги Дурову — это несколько некорректно.

Связанные одной цепью

Однако, даже учитывая судебные разбирательства и различные споры акционеров, «Ицва» вполне готова принимать данные из двух ЦОД «Селектела» — «Технодом» и центр на Цветочной в Санкт-Петербурге. «Всего около 10 000 серверов и коммутирующих устройств», — рассказывает Петров. В ДЦ на Цветочной будут только кеширующие серверы для пользователей из РФ и коммутаторы. Однако зависимость от «Селектел» все-таки останется. Два ЦОД в Дубровке все еще будут незаменимыми.

У Павла Дурова есть и другие ЦОД. Его фирма Digital Fortress сформировала целую структуру центров обмена данными во всем мире. По плану ее должны были применять новые перспективные проекты. Сейчас ее применяет новый мессенджер Telegram, который разработал Николай Дуров.

В официальном Твиттер-блоге представитель компании Telegram рассказал, что мессенджер применяет 5 ЦОД — В Лондоне, Сингапуре, Сан-Франциско и Хельсинки. Где расположен пятый ДЦ, представители не сообщили.

Штаб-квартира проекта Telegram находится в Берлине. Но теперь компания имеет российское юридическое лицо, которое зарегистрировано в Петербурге. С начала регистрации с 2012 года и до начала осени 2013 владельцем и главным директором являлся Андрей Рогозов, который также был директором по созданию ВК. Потом владельцем стал «Телеграф», который зарегистрирован в Белизе. Причем генеральным директором стал бывший работник ВК Андрей Лопатин.

В одно время Павел Дуров называл Лопатина и своего брата Николая «Главными техническими умами ВК». Известно, что над Telegram сейчас работают не менее четырех бывших сотрудников «ВКонтакте». Однако сам Дуров всегда говорил, что над его проектом никогда не работали сотрудники из социальной медиа.

Дуров в любой момент может нажать на «Красную кнопку», пока у него есть «Ицва».

Контракт ЦОД с «ВК» был сформулирован так, что расторгнуть его может только одна сторона, причем уведомив другую за месяц до этого. За это время нереально перевести все сервера таким образом, чтобы это не отразилось на функциональности социальной медиа. А потерю 240 млн фото и видеороликов пользователи могут не стерпеть.

576722-1920x1080

UCP все время намекала на возможность судебного преследования Павла Дурова за возможность вывода денег из «ВК», которые могли применяться для создания Telegram. Другой акционер Mail.Ru Group скорее всего не заступится за Дурова, ведь холдинг преследует свои цели. Корпорация хочет медленно поглотить «ВКонтакте». А будет ли это с Дуровым или нет — это уже совсем не имеет значения. Поэтому «Красная кнопка» в такой холодной войне будет крайне полезной для Павла Дурова.

Обновление от 5 августа 2015. Социальная сеть ВКонтакте выкупила дата-центр “ИЦВА”. Подробности здесь.

Читайте также: