Центры обработки данных могут навредить слуху

exoteric st7  (25)

Администраторы дата-центров часто подвергаются шумовому давлению, что приводит к неизбежным микротравмам слухового аппарата и слух, как следствие, ухудшается. Однако исследователи института TechRepublic рассказывают, что сотрудники ДЦ могут защитить свой слух, если они будут применять во время работы надежные и безопасные инструменты. При этом мы говорим не о банальных берушах или звукоизоляционных наушниках, которые мешают общению.

Звон в ушах (тинитус) постоянно испытывают работники сотовых операторов, строители, промышленники и другие специалисты. Однако этот недуг стали замечать также и у операторов дата-центров, которые работают довольно длительное время в помещениях с гудящими серверами. И это недопустимо даже на фоне того, что заявленный уровень шума в ДЦ вполне приемлем.

Международные стандарты на шумовое загрязнение

В США формированием правил по ограничению шумового давления на работника и контролем/применением по их внедрению следят следующие организации: Администрация профессиональной безопасности и здоровья (OSHA) и Нац. институт по безопасности и охране здоровья (NIOSH). Данные государственные органы формируют и следят за соблюдением норм правил безопасности на предприятиях.

NIOSH только рекомендует придерживаться тех или иных правил, а OSHA формирует международные нормативы, основываясь на консенсусе в этой сфере, и гарантирует выполнение данных предписаний.

В приведенной таблице “А” есть вся информация, касательно рекомендуемых и допустимых уровней шумового загрязнения, а также время его воздействия.

 Снимок

На второй столбец с уровнем 85 дБА* сотрудники ДЦ должны обратить свое внимание. Потому что сразу после этого порога исследователи NIOSH и OSHA настоятельно рекомендуют применять разные инструменты защиты, предназначенные для устранения излишнего слухового давления. Так же полагают и специалисты многих других организаций, среди которых ВОЗ — Всемирная организация здравоохранения. Интересно, что аналогичный уровень шума фиксируется в машинных залах ЦОД.

Вице-президент фирмы The Bick Group Inc, занимающейся проектированием ДЦ, Тэд Дэвис сказал, что уровень шумового загрязнения в центрах обмена данными остается все еще высоким. При этом за весь период его профессиональной практики лишь один клиент попросил измерить уровень шума в ЦОД возведенным фирмой The Bick Group Inc. Результаты находились в диапазоне 70 дБА до 79 дБА.

По статистике, все последствия от шумового давления являются кумулятивными

В исследовании 2009 года Шэрона Кьюджавы и Чарльза Либермана из Вайцмановского института в Израиле есть несколько интересных фактов по этому поводу. Исследователи выяснили, что определенные части внутреннего уха (которые находятся около базальной области улитки) не могут восстанавливаться после травм от длительной шумовой нагрузки. На схеме «В» демонстрируется, как быстро ухудшается слух при длительном воздействии уровня шума на ухо.

figure5

Кроме того ученые подводят итог: «Выявить повреждения аналогичного типа можно только с помощью новой функциональной диагностики. Более того, повреждения проявляются через перемену поведения человека, который подвергался излишнему шумовому давлению, только спустя недели или даже месяцы».

Профессор Никкет демонстрирует доступный вариант выводов исследования: «Другими словами, в ходе исследования мы выяснили, что шум наносит субклинические повреждения, которые остаются незамеченными, однако постепенно прогрессируют. В конце концов, это проявляется после длительного воздействия звукового давления на человека».

Лекарств от этой проблемы не существует, однако есть профилактические меры

Излечить слуховую дисфункцию, которая вызвана физиологическими причинами, можно только устранив первопричину. Однако если травма вызвана длительным воздействием на слуховой аппарат, тогда складывается очень непростая ситуация . Поэтому все работники, которые болеют тиннитусом, носят закрытые наушники, чтобы предотвратить дальнейшее ухудшение слуха. Однако существуют и другие методы профилактики.

Исследователи уже не один десяток лет создают новые технологии шумоподавления. И сегодня в этой сфере заметен действительно отличный результат. В качестве примера можно взять разработку инженеров из института имени Бригама Янга в Америке: команда ученых под руководством профессора Скотта Соммерфелда разработала технологию шумоподавления ANC, которая эффективно устраняет вышеприведенную проблему. Ниже вы можете увидеть описание новой технологии:

«Наша технология активного шумоподавления основывается на принципах, что две звуковые волны с идентичной амплитудой, но расположенные в противофазе, могут гасить друг друга. Таким образом, можно добиться искомой тишины».

Для проверки технологии на практике была записана на микрофон аппаратная часть системы ANC. А потом программная часть копировала образец шума одинаковой силы в противофазе. Затем сигнал направлялся через динамик для шумоподавления. При этом все должно проходить в данный момент.

Data_center_noise_3_020714-600x239

Доктор Соммерфелд применял данную технологию, чтобы сделать тише самые различные электромеханические приборы: начиная с операторских кабин землеройной техники и до вентиляторов, которые используются для охлаждения серверов в ЦОД.

Специалисты университета начали сотрудничать с компанией C7 Data Centers, чтобы помочь работникам ДЦ. Операторы компании C7 предоставляют широкие возможности для испытания новой технологии в различных условиях. Результаты исследований вы можете посмотреть здесь. Можно сделать вывод, что уже в скором будущем мы сможем увидеть новые технологии и методы профилактики, которые будут защищать наш слух от излишнего воздействия шума на рабочем месте.

Читайте также: