Америка сохранит контроль над инфраструктурой интернета еще на один год

ICANN

ICANN

Министерство торговли США приняло решение о продлении существующего контракта с ICANN (Корпорация, управляющая ip-адресами и доменами) еще на 12 месяцев, а значит – полный контроль Соединенных Штатов над интернет-пространством будет сохранен.

Представитель министерства Лоуренс Стриклинг сообщил, что контракт продлевается до конца сентября следующего года, при этом подчеркивает возможность его дальнейшей пролонгации еще на трехлетний срок. В качестве причины такого решения озвучивается тот факт, что до сих пор виртуальным сообществом не разработано эффективное консолидированное предложение, которое бы обеспечило возможность принять функций корпорации.

В своих более ранних сообщениях Министерство торговли уверяло о своей готовности к передаче управления над интернет-инфраструктурой, учитывая интересы и государства, и бизнес-структур, и всего сообщества интернет. Среди главных условий называли гарантию невмешательства в действия организации-регулятора как одного государства, так и групп государств. Изначально США отклонили возможность передачи функций контроля над интернетом под юрисдикцию какой-либо международной организации.

Летом 2015-го безусловную монополию Америки над интернет-пространством подверг критике российский министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. Он особенно подчеркнул, что возможность убедиться в так называемом «эффективном управлении» ICANN в тесном взаимодействии с американской администрацией уже имели «удовольствие» наблюдать в России – в тот момент, когда на Крымском полуострове произошло массовое удаление доменов юридических и физических лиц. Никифоров считает, что политика двойных стандартов работает в сфере интернета точно так, как и в иных областях, причем все происходит по прямым указаниям из Белого дома на фоне громких уверенных заявлений о том, что интернет-пространство совершенно свободно от влияния политики и уж тем более – государства. Российский министр уверен, что решение передать управление над инфраструктурой интернета ICANN приведет к тому, что постепенно большинство стран начнут работать в направлении создания проектов, демонополизирующих интернет, чтобы ситуации, подобные крымской, не повторялись впредь.

Отметим, что еще осенью 2009-го было обнародовано заявление о якобы абсолютной самостоятельности ICANN и отсутствии влияния на Корпорации со стороны Белого дома. Формально ICANN была выведена из-под полного контроля американской администрации, но фактически ситуация, как показывает практика, изменилась мало – взаимодействие и контакты двух сторон по-прежнему сильны. Уже не один раз корпорация получала обвинения в политизированности принимаемых решений и действиях в интересах администрации США. Помимо России, многие решения ICANN вызывали недовольство ряда членов Еврокомиссии.

19 августа 2015