Компания Cisco Systems анонсировала систему Evolved Services Platform, а также 2 модуля виртуальных услуг, которые обеспечивают применение видео и мобильности в провайдерских сетях. Благодаря технологии ESP сервис-провайдеры смогут расширить границы использования виртуализации в собственных сетях. Система представляет собой элемент стратегии Cisco Open Network Environment или «ONE», которая нацелена на формирование более гибких, программируемых и автоматизированных сетей. Новая платформа также поможет провайдерам увеличить свой уровень рентабельности и гибкости сетей, чтобы создавать новые источники прибыли.
«ESP фундаментальным образом изменяет способ формирования провайдерских сетей, — рассказывает в официальном блоге вице-президент Cisco по маркетингу и коммуникациям Дуг Уэбстер. — Новая платформа имеет в своем арсенале самый большой и полный в отрасли список виртуализированных функций. Она также легко управляет ими, чтобы формировать, автоматизировать и предоставлять в режиме реального времени различные сервисы, при этом охватывая области вычислительной системы, устройств хранения и сети всей применяемой архитектуры».
Новое движение программно-конфигурируемых сетей SDN и виртуализация сетевых возможностей NFV обуславливает определение проектировки и эксплуатации сетей. Кроме того, перед провайдерами ставились цели формирования сетей, которые смогут в большей степени подвергаться автоматизации, программированию, а также которые являлись бы очень гибкими и динамичными. SDN — это, по сути, отделение контрольной панели от коммутаторов и физических маршрутизаторов, а также последующий ее перенос на уровень программного обеспечения. NFV, в свою очередь, избавляет сервис от различных сетевых функций: кэширование, а также сетевое экранирование (брандмауэр), которые впоследствии перенесутся на уровень ПО.
Специалисты утверждают, что из-за увеличения популярности программно-настраиваемых сетей рынок SDN значительно вырастет уже в ближайшем будущем. Компания Infonetics Research прогнозирует, что к 2017 году объем рынка составит $3,1 млрд. Ранее компания QuinStreet Enterprise провела исследование, в ходе которого выяснилось, что крупные организации заинтересованы в использовании SDN, однако переход на систему требует дополнительного времени.
Другие крупные игроки рынка инноваций для ДЦ и сетей активно заполняют свои портфели новыми решениями SDN и NFV. Подобная инициатива Cisco ONE обуславливает работу по ряду направлений. Сотрудники корпорации рассказывают, что цель инициативы заключается в обеспечении программируемости всех элементов сетей, начиная от схем ASIC, различных ОС, и заканчивая сервисами и сетевыми функциями.
Программное обеспечение для виртуализации и управления ESP начнет функционировать с ранее анонсированным в прошлом году Cisco Evolved Programmable Network – EPN . Таким образом, сервис-провайдеры будет иметь возможность оперативнее формировать и предлагать пользователям новые высокорентабельные сервисы. Также ESP позволяет провайдерам уменьшать нынешние затраты, благодаря абсолютной оптимизации нынешней инфраструктуры.
«ESP гарантирует пользователям комфорт работы, несмотря на то, где и как они подключаются к сети, — рассказывает Уэбстер. — ESP предоставляет провайдерам те же функции, что и производство, традиционная розничная торговля и инструментарий промышленника. Данная платформа помогает выполнять сетевую работу очень оперативно, эффективно и с необходимыми параметрами качества».
Такой результат достигается благодаря тому, что ESP позволяет провайдерам формировать, автоматизировать и предоставлять клиентам сервисы в реальном времени с применением всех ресурсов центра отправки данных. Причем данные услуги будут удовлетворять требования каждого клиента вне зависимости от того, где и как он подключается к сети. Новая платформа применяет открытые стандарты OpenStack и OpenDaylight SDN, а также работает между уровнями Cisco EPN и ПО.
ESP и Cisco выпускают первые два модуля, которые могут быть развернуты в настоящее время. Модуль Videoscape Cloud DVR Solution является облачным сервисом для записи видеоконтента. Он захватывает и сохраняет файлы на облачном хранилище, а не на оборудовании клиента. После этого пользователь может получить доступ ко всем видеофайлам со своих устройств.
Модуль Virtualized Mobile Internet является виртуализированными мобильными услугами: например, спонсированные данные, за доставку которых платит провайдер, а не пользователь.
Cisco предоставляет данные решения всем сервис-провайдерам, причем они могут приобрести эти решения в виде отдельных виртуальных функций, которые реализуются в их собственных сетях, вместе с элементами управления и оборудованием. Они могут быть объединены с контролем и предоставляться с помощью облачного хранилища другого владельца. Причем оплата совершается только по факту использования, рассказывают сотрудники Cisco.
Читайте также:
- Тяжелые серверы осваивают модернизированный Xeon
- Новый облачный сервис восстановления данных от компании Acronis
- Улюкаев предлагает Дерипаске не переносить столицу, а вместо этого построить новый дата-центр в Сибири
- «Яндекс» откроет новый дата-центр в Финляндии
- Запуск нового ЦОД в Парголово
- Первый модульный ЦОД уже открылся в Санкт-Петербурге.
- «ВКонтакте» взяла в аренду ЦОД у Перекопского